注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

加息说明什么  

2007-03-19 09:14:15|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加息说明什么 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG央行又一次加息了,这次速度非常快,在高过预期的CPI数据报出后一个星期就调息,对市场的影响很可能会比以前更大:一个原因是一年内3次加息,使央行控制经济过快增长的决心更加明显;二是全球经济经过4年的快速增长后,投资者对风险更加敏感;第三是中国股市已经从1000多点上涨至3000点附近。但正如央行行长所说,中国股市并未发生趋势性的根本改变。投资者又应如何理解呢?
  首先要理解近4年全球股市上涨的原因,这个原因主要是全球企业的利润持续增加,流动性只是上涨的一个必要条件而不是主要原因。当中国和印度两个人口大国中大量劳动力进入全球市场后,相对于劳动力而言,资本的要素占比下降,因此劳动力的回报下降而资本的回报上升是一个必然趋势,所以这轮增长的特征,是工资的增长低于劳动生产率的增长,而资本回报却节节攀升。
  这次增长发生在本世纪初而不是更早还有以下几个原因:一是中国经过正规教育的劳动力在30岁左右也就是2000前后获得了较高的收入,从而使房地产市场启动;二是由于中国大学在1996年后扩招,使每年的毕业人数增长了8倍,在2000年后大量进入劳动力市场,使国内生产技术和生产效率显著提升,也使中国成为世界制造业中心成为可能;三是正如畅销书《世界是平的》所描述的那样,由于网络技术和金融的发展,全球市场一体化日益深化,中国巨大的市场、劳动力优势以及政府的制度鼓励,令全球几乎所有的跨国公司不仅把中国作为制造基地,也把研发中心向中国转移。而国内经济的井喷发生在中国进入WTO之后的第二年,也不仅仅是一种巧合。可以说国际化使中国的人口红利成为全球的人口红利,全球经济因为中国和印度等国家劳动力的加入而出现显著提速。
  基于以上的分析,我们可以得出以下几个结论:首先,全球范围内的企业盈利快速增长虽然基础坚实,但很难脱离周期波动的宿命,统计数据表明,中国人口结构在2015年之后会迅速恶化,而其对经济的影响可能还会更早。一旦劳动力紧缺,要素的对比就会出现逆转,工资增长将超过劳动生产率的上升,通胀或滞胀会降临,而资本的回报也必然随之下降。第二,分析国内经济的增长动因,投资和净出口是主要变量。而投资则主要来自企业的扩大再生产及房地产和基础建设,企业扩大再生产则更多地是因为出口,这说明国内生产能力的增长主要是因为出口和房地产的增长,内需占比在不断下降。这说明国内经济是不均衡的,经济增长速度越快,不均衡就越严重,所以央行控制国内经济增长的速度,对于防范将来的风险是非常必要的。
  也许加息能再次提醒投资者,虽然经济仍未出现趋势性变化,但未来却并非一帆风顺。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017