注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

远见还是随机  

2007-04-16 08:38:54|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
远见还是随机 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG   今年以来,国内股市仍然一路上涨,但去年表现相当好的股票今年却收益一般,比如食品、房地产股票的整体收益就非常低。与酒类股票因估值较高而受到上涨压力不同,房地产的股票更多地是受政策调控的压力。不过这个政策并不是今年才颁布的,实际上为房地产企业指明了两个发展方向:低毛利的开发型地产公司和持有型商业地产的公司。如果房地产企业在3年前就给自已明确这两个发展方向,那么这种税收就几乎没有什么影响。但问题是要抵御卖高价的诱惑,专注于速度其实并不容易,而要想拥有大量高档写字楼就更不是一般公司所能做到的。
  商业世界充满类似的选择,比如以价格取胜还是以品牌竞争;以销售为核心还是以技术为先导。两种策略很难说哪一种更高级,不同的企业,在不同市场和阶段,会有不同的结果。一般小企业很难选择更有远见的策略,采取短视的随机策略赚第一桶金是最迫切的需求;但要想成为行业的领先者,却一定是深谋远虑的战略执行者。如果一个市场处于快速发展阶段,随机的策略更容易获而有远见的战略却因为牺牲了眼前的利益,并不是最优选择;但如果像前两年中国手机市场那样市场出现转折,以模仿为策略就遭受重大挫折,而有远见的策略才会使一些优秀公司脱颖而出占领竞争的制高点。
  股市的投资者也时刻面临着这样的选择。尤其是今年的股市,充满各种信息,每个人都似乎具有点石成金的能力,任何风吹草动都可能让股价一飞冲天。但无论古今中外的历史都告诉我们,没有价值基础的股价上升几乎都是起于尘土,复归尘土。只是从今年的市场表现看,基于价值的投资虽然仍有不错的收益,却并不是获取收益的最优策略。所以现在投资者都面临一个选择:如果抵御短期收益的诱惑,只投资研究清楚的公司,好处是可以不必在意大盘是否太高,调整是否会出现;如果选择随波逐利,优点是可以迅速获利,但市场任何方向性的变化都让人忧心忡忡。
  评论这张
 
阅读(548)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017