注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

股市的墨菲定律  

2007-05-14 08:46:39|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   很多人知道科学家牛顿是一个失败的投资者,他虽然发现了牛顿力学三大定律却不得不悲叹:我可以计算出天体的运行却无法猜测人心。其实他这句话也不全对,因为他的三大定律在微观量子领域同样无效,在量子领域起作用的是量子物理的定律比如测不准原理。今年股市涨到4000点,一个突出的特点是两种不同投资策略的割裂:一种是价值投资策略,一种则不是,相信有不少投资者面对不断上涨的股市,也会发出类似的感叹。

如果你遵循价值投资策略,你知道股市中有一些定律是决策的基础,比如均值回归定律,这个定律告诉我们,投资者对股市的乐观和悲观呈周期性的波动;这种波动与基本面并不直接相关,所以股市估值的高低也是周期性波动,与企业基本面同样不直接相关。因此估值过高之后一定会向均值靠拢。与这个定律相似的还有两个子定律:一是周期类股票自由落体定律,是说周期类股票无论现在如何景气,将来一定会陷入非景气,其股价也会像自由落体一样逼近净资产。第二个子定律是蓝筹股弹性定律,即一只蓝筹股如果出现经营危机导致股价暴跌,将来一定会在某个时候恢复原价。

不过今年股市最活跃的定价者可能并不遵循价值投资策略,就像牛顿力学定律不适用量子领域一样,上述定律对这种策略也不适用。行为金融学定律才是这种策略的基础,比如趋势延续定律。这个定律告诉我们,无论股市涨跌,趋势都会延续,而且基本面也往往如此。《股票作手回忆录》的主角美国投机家利弗莫尔就是一个很好的例子,虽然他在1929年做空股市,危机开始时大赚一笔,但在股市暴跌之后他却迅速做多,没想到会一个利空接一个利空绵绵不断,最后终于落得彻底破产。国内股市一季度利润增长也是如此,可谓好上加好,出人意料地几乎翻番。另一个定律是交易安全定律,即投资者的安全并不来自基本面估值,而是来自买入股票的成本,一个1000点入市的投资者在2000点获利出局,但当股市涨到2500点时,这个投资者又会重新入市,此时,2500点成了新的安全底线。所以只要交易量不减,市场投资者的安全底线就会不断抬升,直至“傻子重整”(foolrallies)即泡沫破灭时,会有最后一批投资者认为股市跌入安全线之下,冲入股市从而形成双顶。还有一个定律是目标收益定律,是说投资者的目标收益并不来自基本面估值与目前股价的差额,而是来自以前1年的年度收益率,比如2006年大盘上涨一倍,那么今年的目标点位则在5000点。

这些定律是否有效呢,每个投资者都可以自已观察,但无论什么答案都不必手足无措,更不必焦虑,引用《墨菲定律》一书中的生命哲学定律,面对不断上涨的股市,投资者还是“微笑吧,明天可能会更糟(高)”。

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017