注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

红楼梦  

2007-05-28 15:07:36|  分类: 博客独家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红楼梦 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG   “寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”,这是《红楼梦》第七十六回里“中秋夜大观园即景联句”中史湘云和林黛玉的联诗的最后两句。当时湘云出一句“寒塘渡鹤影”,黛玉又叫好,又跺脚,几乎为之“搁笔”,幸好想出这一句来,才将对方压倒。正在这个时候妙玉来了,说这太过悲凉,不要再联了,遂结束。大红学家周汝昌,认为这两句诗不是普通的两句好诗,而是预示着林黛玉的结局。虽然高鹗续红楼梦中,黛玉在宝、钗新婚之夜吐血而亡也非常具悲剧性,而且被大多数中国人接受,但在曹雪芹的构思中,林黛玉应该是在一年后的中秋月圆之夜投湖身亡的。到底这个结局是否真是曹雪芹的本意,这是一个仍未有答案的历史之谜。

87版《红楼梦》的主角陈晓旭月初去世,成了全国各大媒体的头条,87版本的演员可能是中国所有选秀节目的开始,而新版《红楼梦》演员的选秀仍在进行当中。红颜早逝,股市中掘出第一桶金,巨额的捐款以及人们对八十年代那个还算比较纯真年代的回忆,让许多人生出不同的感慨。《红楼梦》是中国人生活的一本百科全书,因作者早逝所以没有结尾,但无论小说中有多么繁华的开始,每个读者都能从字里行间看到明显的悲剧结局。

一次同事们一起聊一个不太合时宜的话题,如果给自已的后代留一只股票会选什么股票呢?虽然现在市场热火朝天,但想想是给20年后的子女留一只股票,还真不容易。首先不会选重组或资产注入的企业,这事风险太大,成功的概率较低,如果买了一只重组未成功,就血本无归了。科技股尤其是投入很大的科技股要慎重比如象京东方这样的公司,科技企业的核心能力是技术,而技术开发的周期一般是5年,也就是说科技类公司每5年就会经受一次新技术的挑战,如果公司转型成功则能更上一层楼,如果应对有误好一点被收购,运气不好就难说了,象康柏电脑这种昔日的明星,现在早已不见踪影。再次国家垄断的企业也不是最佳选择,一是市值较大,上升空间有限,二是没有经过竞争考验,现在其利润率越高,将来受到的压力就越大。最后产能扩张型周期类股票也得回避,因为产能扩张型的企业一但遇到宏观经济不好,过剩的产能无法退出,企业利润总会变坏。所以选来选去大家的审美标准有以下几条:一最好是消费和服务业,特别是金融服务业,能源或资源也行,属完全竞争行业;二是市值规模最好不要太大,但品牌经营的时间要长一些;三是行业的领袖企业有诚信经营的良好记录。

虽然比较困难,但按上述标准尽管排除了目前大部分的热门股,却还是可以选出股票的,不过可能没有人当真,因为这样投资利润是倒数的。其实国内股市总市值加上海外上市公司的市值已与中国GDP相当(美国是120%),也就是说就算国内可以注入上市公司的资产全部注入,可以改善经营的企业都改善,从全市场投资估值角度看也差不多了。但国内股市与GDP的比例只是一个经验数据,虽然以前在其他国家没有被显著突破过,中国会不会呢?不能确定。倒是所有投资者都能看到股市的繁华,各种股票就象各类选秀节目一样灿烂,既然投资赢利如此简单,如87版《红楼梦》一样经典的股票和选股方法更多的是一种回忆了。

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017