注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

两个猎人的故事 漫谈投资理念之价值型投资  

2007-07-05 15:15:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个猎人的故事 漫谈投资理念之价值型投资 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG有两个打猎爱好者,暑期休假总会雇一架飞机去原始森林打鹿。到达目的地,飞机驾驶员约定两天后来接他们,并告诫道,每人只能打一头鹿,否则飞机承重不起。两天后,飞机来接他们,驾驶员发现他们每人都猎杀了两头鹿。太重了,飞机装不了,驾驶员说。可去年你也这么说过,其中一个人说道。这样吧,我们再多给你些钱,你通融一下,去年你不也把四头鹿装上飞机了,另一个人说着拿出了一叠美金。驾驶员受不住诱惑答应了,飞机终于呜呜起飞。但一个小时过后,由于太重,飞机不得不迫降,两位打猎爱好者满眼金星,爬出飞机残骸。“你知道我们在什么地方吗”,其中一位问道。“不太确定”,另一位答道,“不过看起来象是我们去年坠机的地方”。上面这个故事是一个叫约翰聂夫的美国基金经理讲的,他讲这个故事的目的是想向人们介绍他的投资理念,“低市盈率”投资法有时也叫“反向投资法”,他是这种理念的坚定信徒。尊循这种理念,约翰聂夫管理温莎基金30年,平均每年领先标普500指数3个百分点,他投资股票的备选库至少要满足两个条件,一是市盈率低于平均水平40%,其次年成长率高于7%。和彼得林奇不同,约翰"聂夫很少追求上涨10倍的股票,就算他买入这种类型的股票,也很有可能会在市场开始追捧时卖出,因为股票已经显得昂贵。

股市从去年开始一路上涨,今年更是全面开花,但 530日开始的调整却让许多股票出现了50%以上的下跌,这就象上面故事里的那辆飞机,如果不堪重负,结局很可能就是迫降。但如果信奉“低市盈率”投资理念的价值型投资者,则很可能会更好的结局,因为他们认为市场往往在过份悲观和过份乐观之间徘徊,乐观时,倾向于认为公司的业绩将持续上涨,所以给予较高的股价是合理的,但实际上企业的业绩往往会低于人们的预期,从而使投资者受损。对于投资者而言,较低的估值永远要好于较高的估值,道理非常简单,因为只有股票上涨,投资者才可以获利,而较低估值股票的上涨空间当然要大于较高估值的股票。现在对于中国的投资者来说,必须要面对两件事,一是要把所谓的黄金十年,定量化,也就是说如果有这样一个黄金十年,中国的GDP会增长到什么程度,企业的利润又会达到怎样的水平。第二个问题则是,在企业赢利的基础上,股市的总市值将达到什么样的水平,因为这将决定股市上涨的空间。这两年国内股市的涨幅已大大快于企业利润的涨幅,只有知道了这个空间,我们才能知道这种趋势还会维持多久。

无论上述问题有什么样的答案,对于价值型的投资者来说,有两点则是非常明确的,一是股票估值越低,吸引力越大,所以股市的调整会增加股票备选库的数量而不是减少。第二点是对未来永远抱有敬畏之心,无论将来有多么美好,绝对的估值必须遵守,过高的估值只会损害投资者将来的收益,这一点对绩差股如此,对于绩优股来也同样适用。因此,股市的休息或调整是股市运行的一个组成部分,是趋势投资者的恶梦,是成长型投资者的考验,是价值型投资者的机会。

  评论这张
 
阅读(969)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017