注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

夏天的热门话题  

2007-08-15 17:24:34|  分类: 博客独家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天的热门话题 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG

夏天即将过去,如果评选这个夏天最热门的话题,《哈利·波特》很可能会居首位,因为今年夏天哈利·波特10年的魔法人生终于划上的句号,在上Google搜索哈利·波特7,你会得到300万条结果。不过如果你一名投资人员,今年夏天最热门的话题恐怕要算从美国席卷发达国家的次级债危机了,在Google中搜索,美国次级债的结果也达到了113万条。

17年前,单亲妈妈罗琳在简陋的咖啡馆里灵光一现,日后风迷全球的小魔法师哈利·波特诞生了。今年夏天,当罗琳要结束这个小魔师的历险时,几乎全世界都翘首以盼,而麻瓜们更是群情激扬,无论如何也不能让罗琳杀死小哈,麻瓜们和罗琳展开了一场生与死的较量,谁都想拥有决定哈利·波特命运的权力。虽然两年前罗琳就透露将有重要从物死亡,但麻瓜们有足够的渠道和办法来表达自己对主人公命运的看法。于是我看到的结局是:小哈没死,他娶了朋友的妹妹……。虎头蛇尾可能是许多读者的对这个传奇故事的真实感受,但这有助于创造更高的新书销售记录,而且还是正义战胜邪恶的经典结局。

今年以前,美国的次级债也像是这样的一种较量。投资银行家们把信用记录不好的房贷打包卖给投资者,产品的设计让人眼花缭乱,但前提是房地产的价格一定不能下跌,因为如果房地产的价格下跌,那么以房产为抵押的贷款就立刻从优质资产变成垃圾资产。虽然美国的房地产既使是现在也没有比预期的更坏,新屋开工,房屋销售也都在预期之中,但不幸的是次级债的风险没有像对冲基金想象的那么易于控制,尽管这些投资在前两年的收益是如此的诱人,穆迪还给了AAA的评级。但就像当年不堪读者烦恼的柯南道尔选择杀死了福尔摩斯,当次级债的收益无以为继时,几乎一夜之间,所有的参与者都选择了尽快的远离。所以投资银行家们虽然满足了市场的需要,但次级债却不是生活在虚幻世界中小魔法师,它的结局也与《哈利·波特》大相庭径,而两年前的明星公司现在已无可奈何地申请了破产。

中国的资本市场是封闭的,所以美国次级债的危机看起来离我们还比较远,这个夏天对于中国投资者来说,热门的话题也许是市值超过GDP或指数达到5000点。两年前,我们说中国股市从1000点开始,可能是一个历史性的大牛市从此展开,投资者们花了一年多的时间终于形成了这个认识。于是越来越多的投资者们参与进来,他们同样对未来拥有自己的看法,而且他们也有足够的力量来发表自己的看法。只要股市不跌,这个故事就是一个让所有人都满意的游戏,收益率不仅可以来自企业赢利的增长,更方便的是可以来自估值的提升。只要中国企业的赢利还能增长,这个故事可能就会继续延续,而企业赢利的巨大增长则来自中国的对外开放和劳动的丰富供给。但迅速增加的顺差会受到多大的压力?不断上涨的通货膨胀是否将提高利率并使工资增加过快从而影响企业盈利。这些因素对今年来说可能都还不是问题,也许2008年才是中国股市的一次阶段性的结局,是像《哈利"波特》一样皆大欢喜,还是让所有人承受一次阵疼,现在只能说一声2008年见了。

  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017