注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

升息和比较优势  

2007-08-23 08:30:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

升息和比较优势 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG   读书时学的是国际贸易,教书的老师属于老一辈海归,他说其实我们已有太多时间与国际脱离,所以能教你们的不多,很多时候是你们自己学或是我们一起学。接着他就开宗明义地讲起了最基本的国际贸易理论----比较优势。有一个做皮鞋和皮带的师傅带了一个徒弟。假如100元可以买一双皮鞋或者两条皮带,而师傅一天可以做两双皮鞋或者四条皮带,但徒弟一天只能做一双皮鞋或者一条皮带。那么他们应该怎样干活呢?无论是皮鞋还是皮带,师傅都比徒弟能干,徒弟还要不要干活呢?答案当然不是,老师提高音量边走边说,相对于皮带,徒弟做皮鞋更有优势,所以效用最大化是方法是徒弟做皮鞋,师傅做皮带,这样一天的产出是300元。如果徒弟什么都不做,一天产出200元,如果徒弟做皮带,一天产出250元。这个故事非常简单,大部分人都知道,但如果在股票市场中投资需不需要以此为原则考虑投资的品种呢? 

2005年中期算起,中国船泊和广船国际都有20倍以上的涨幅,这说明全球都缺船,全球都缺船的原因是由于中国成了全球制造中心,国际贸易大幅增加。但是如果仔细分析这几个国际贸易数据,可以看出一些重要的变化。传统的分析,中国主要出口产品为轻工业品和机电产品,主要进口产品为原材料和重工业产品,当然也包括高科技产品。2005年之前中国的进出口是大致平衡的,进口原材料、重工业产品,金额大致等于出口的轻工产品和机电产品。但中国人均收入超过1000美元后,经济进入起飞队段,劳动生产率迅速上升,相当于从徒弟变成了师傅。中国出口大幅增加,这其中机电产品是最重要的因素,机电产品已占出口总额的40%以上,而日本经济起飞后,机电产品占比达到80%以上。如果要平衡出口的增加我们只能增加原材料、重工业产品及高科技产品的进口。实际上情况上,中国确实进口了大量的原材料也进口了大量的飞机,但重工业产品的进口却从2004年开始下降,到2006年重工业产品更是从净进口国变成了净出口国,与此同时,外贸顺差大幅飙升。

就像上文中的师傅那样,其实中国目前在重工业产品的生产上也同样具备优势,所以出口重工业品也是合理的,但除非中国能进口更多的高科技产品或者其他消费品,否则顺差就会堆积。有没有解决办法呢?顺差会带来更多的货币,这些货币要么投向国外,要么造成通货膨胀,就像我们现在看到的这样。所以这次的通胀与2004年的通胀可能是不同的。重工业品的价格受国际价格的影响反而增长要慢一些,所以通胀实际上是一种变相升值,可以解决部分顺差,今年的情况也正好与此吻合。因此通胀可能会存在更长的时间,本周的又一次加息也应该不是最后一次。

1995年到2003年中国出口的轻工产品如玩具、成衣每年降价3%4%,但从2004年开始,这些产品每年涨价3%4%。这表明这些产品中国是可以转嫁成本上升的,原因是没有一个国家可以像中国一样能生产如此大量的轻工产品,而由于劳动力成本因素,机电产品的优势同样也会如此。这意味着如果升值,这些产品的出口受影响不会太大。但是重工业可能就不同了,因为钢铁和电解铝是全球定价,而不是中国定价。就像发改委说的那样,中国在重工业上并没有大量出口的基础。

如果我们相信比较优势和国际贸易理论,我们会得出一些结论:中国的通货膨胀可能并不是猪肉涨价那么简单,升息也很可能还没结束。其次,人民币的升值看来幅度会更大,而升值后最终减少出口的可能首先是重工业产品,中国有比较优势的是并不是重工业产品而是机电产品。那么投资者要不要在投资的时候也考虑这些因素呢?答案可能并不是要或不要那么简单,因为印度米尔塔通过全球扩张,其成长也相当迅速,这就像我的老师教育我的那样,没有什么可以教的,只能自己去学习和经历了。

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017