注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

奥运精神和投资  

2007-08-07 17:03:43|  分类: 博客独家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运精神和投资 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG明年的今天中国将成为世界的中心,因为那一天2008年夏季奥运会开幕,中国将向世界展示一个全新的中国,也向世界再次演绎不变的奥运精神。弹指一挥间,从上个世纪中国第一次申奥不成功到明年奥运会的正式举办,已有十多年,每个中国人回忆这十多年的往事,一定心生太多感慨,每个投资者对于过去十多年的中国尤其是中国股市的发展也同样会发出太多的感慨。如果那个时候投资了一只股票,也许这只股票已经退市,也许这只股票的股价坐了很多次过山车,还在原地踏步,也许这只股票像万科一样已涨了几百倍。但是无论演变的方式如何,我们都会看到两个必然的结果:一是总体上看,企业的规模在扩大,企业的赢利水平在提高;二是如果投资了一只赢利水平不断提高的公司,长期下来,股价也会和赢利一样上涨。这就像每四年就会在一个不同的国家举办一届奥运会,每届奥运会都会有许多的新的纪录被打破,但人类共同的奥运精神却永恒不变。

什么是奥运精神呢?奥运精神是一种竞技精神,倡导“更快、更高、更强”,挑战自我,超越自我。奥运精神更是一种社会责任,通过个体展示和大众参与,使人们共享体育之乐、健康之本以及乐观高尚的精神世界。所以奥运精神的核心原则有两点,一是全民参与;二是公平竞争,超越自我,相反胜利并非终极目标。也许有些投资者对奥运的关心更多地来自所谓奥运板块股票的涨跌,明年88号对这些投资者来说也可能不仅不是一个盛会的开始,反而是投机的结束。所以就象奥运精神所阐述的那样,胜利并非终极目标,赢利也不是投资的终极目标,它只是投资的一个结果,参与投资,并在遵守经济规律的基础上主动管理资产才是投资的根本原则。

从去年开始,中国股市便处于不断上涨的牛市之中,但今年上半年巨额的成交量表明市场的分歧。实际上从全球权益类市场的统计看,只要持续时间超过20年,所有市场的表现遵循一个规律,那就是平均每年以7%以上的速度上涨。中国股市这十几年虽然涨涨落落,至少现在看也附合这个规律。所以对投资者而言,长期的全程参与是投资最根本的原则。但现在仍有许多投资者是不能接受的。主要原因有两个,一是因为业余投资,所以对所投公司不了解;二是害怕风险。但无论从理论下分析,还是从实际的结果看,全程参与的投资者,收益平均来说会更高。尤其是牛市中,因为投资所以可以不做波段,因为不做波段所以可以全程参与,也因为全程参与所以收益率会更高。对于全程参与的投资者来说,最大的损失是中国经济高整增长减慢时可能出现的下跌。但全程参与的投资者在此之前获得的收益足以抵消那时的损失,毕竟企业规模及赢利水平长期增长的规律是不变的。

七月开始大盘又出现一轮上涨,这次上涨的特点却与以往显著不同,主要是以地产、资源和和漂亮50等篮筹股的上涨为主导,仍有70%的股票没有超过5030号的股价。这说明主要是专业投资者在买入股票,而大量资金也在跟随,从炒作题材、概念转为投资这三类股票。从估值层面看,现在可以还难说已到调整的时候,但从历史上看这三种类型的股票是比较容易产生泡沫的。地产会因为涨价而吸更多的投资,更多的投资会进一步提升房价,而房价提升又再次吸引投资,谁也不知道这当中什么时候产生泡沫。有色资源也同样存在这种可能,尤其是当股票的估值开始以当前价格的资源总量来估值时,一旦经济增长趋缓,资源价格波动就会引发企业估值的剧烈变动。至于漂亮50,美国曾出现的漂亮50故事,值得每个投资者关注。中国股市将来的走势,现在没有人能精确预计,但股价围绕企业价值波动的规律是不可能改变的。就像干净的奥运会才是大家期待的奥运,更长久和幅度更大的赢利增长,才是投资的最佳选择,股价上涨如果与此相违背,迟早会受到市场的修正。

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017