注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

2008年的股市,不确定之旅  

2008-01-22 12:35:00|  分类: 博客独家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年的股市,不确定之旅 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG    如果按统计数据看,2008年对美国股市是非常不利的。首先是美国大选,在选举年中,如果出现政党轮换,比如共和党的总统换成民主党的总统,那这一年股市下跌的可能会超过80%。没有人能清楚到底是因为总统换了,股市才下跌,还是因为股市下跌了,总统会比较容易换。不过如果经济不太好,对现任总统可能是不利的,而如果投资者预期总统都换了,那接下去领导班子是不是也得换,政策的变化就更不用数了,所以大家感觉在对付经济滑坡上,伯南克老是不像格老那样管用。因此,持币待购会是一个不错的选择。另一个统计规律是,如果一个国家举办奥运会,那么这个国家的股市会有80%以上的机会涨幅低于上一年,而且在奥运会举办前四个月开始调整。不过对于大国,这个规律似乎不太准。

美国作家杰克·凯鲁亚克在上个世纪五十年代,曾用三个星期在一卷 30米长的打字纸上一气呵成,完成了有历史意义的小说《在路上》。小说在1957年出版,主人公萨尔为了追求个性,与狄安、玛丽露等几个年轻男女沿途搭车或开车,几次横越美国大陆,最终到了墨西哥,一路上他们狂喝滥饮,吸大麻,高谈东方禅宗,走累了就挡道拦车,夜宿村落,从纽约游荡到旧金山,最后作鸟兽散。现在人们管杰克·凯鲁亚克和他的朋友们叫“垮掉的一代”,当然还有一个叫金斯堡的大诗人也是“垮掉的一代”著名代表。这些年轻人经历了美国战后的繁荣,内心充满苦闷,不知道前进的方向。这部小说和马克吐温的《哈克贝里芬历险记》以及菲兹杰拉德的《了不起的盖茨比》并列为美国的经典作品,被视为探索个人自由的主题和拷问美国梦承诺的小说。

中国的A股经历了两年多的灿烂牛市,终于到了奥运之年,这一年中国股市继承了两年股市大涨的的两大遗产,第一大遗产是高估值,7倍以上的市净率让三种行为成为理性的行为。一是增发,这从王石在中央电视台高调声明不做地王就可看出,不过监管部门是可以调控的,昨天平安保险的大规模增发提议更是让所有股市参与者都明白一个道理,股市主要是用来投资的,炒只是副产品,因为股票如果太高了,增发会不停地让投资者失血。二是大小非减持,这规模可能会有两三万亿。三是并购,高估值公司合并非上市公司立刻会使估值变低从而引发更多并购。尤其现在海外市场跌声一片,所以从这角度看平安保险的大规模融资是企业利益最大化的理性之举。第二大遗产产是高ROE。按券商研究报告,今年2008年上市公司盈利预测会有18%ROE,这对中国股市来说是空前绝后的。虽然在成熟股市中并不少见,但成熟股市的投资率和中国相比要小很多,这意味着A股市盈利增长率仍会保持30%左右。这个利润增长率如果还能维持,那么国内股市不会有任何问题的。所以投资者会越来越担心券商再来一次赢利预测的下调过程。

2002年后全球经济和股市增长的动力主要来自于以中国为代表的发展国家经济起飞,这是最根本的基本面,所以至少现在,绝大部分投资者,无论是国内还是国外,对中国股市获得较好回报的看法仍没有改变。但每天的股市却并不是这样简单,国内股市甚至不如风高浪急的国外股市简单,因为中国还有大量个人投资者,他们买卖股票的依据更多的是看趋势、技术或主题,这些因素最大的特点是见仁见智,而不像估值那样相对客观。所以国内价值投资者几乎没有人敢预测大盘,因为太不准了。但正如上文提到的美国经典《在路上》,如果投资者判断国内经济和企业仍处在上升之中,那么无论市场的波动是多么不确定,投资者只有在路上,才有可能分享。而许多年之后,回头看大盘曾经的波动,看那些已经成长为跨国公司的优秀企业,投资者可能会感慨,投资的本质正是在于面对这些不确定,并学会管理而不回避。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017