注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

新年感想,2008年的股市可能是一个拐点  

2008-01-07 13:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年感想,2008年的股市可能是一个拐点 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG    2008年的股市可能是个拐点。投资者也许对拐点比较敏感的,就像很多人听到王石说,房地产现在面临着拐点,会比较有些紧张一样,不过王石后来又说,那并不是价格的拐点,而是由亢奋转为理性的拐点。去年这个时候展望当年股市,投资者几乎没有什么悲观的心情,不同之处只是在于股市会涨多少,是3500点还是4000点。一年下来,大家发现对上市公司盈利的预期并没有太大错误,只是没预期到投资收益会有一个爆炸式的增长,但如果说预期收益与实际收益的巨大差异,市盈率的大幅提高才是2007年超额收益的更重要的来源。

但是以大投行为代表的卖方研究在去年确实犯了很多错误。比如说次级债,06年底的时候,高盛在中国举办了大规模的年会,公司高层也悉数来到中国,投资策略委员会主席科恩女士更是小范围地与我们买方研讨市场。不过那时,你不会听到她关于美国次级债的任何不安言论?美国经济将在07年见底回升,这是主基调。而标普公司的赢利从02年起已经上升了一倍,指数却只涨了30%,所以股市当然会涨。这种看法是去年一连串美国大投资中招的直接原因,贝尔斯登CEO沃伦-斯佩克特辞职,美林的奥尼尔走人,还有花旗、摩根斯坦利……今年高盛又举办了年会,但无论是日程安排还是参会阵容,你都知道可能他们近来有点烦。其实高盛已经是硕果仅存的大投行了,他们的员工年底仍然可以拿天文数字的分红,据英国的金融时报报道,这主要得归功于他们的CFO(首席财务官)David Viniar。虽然他对记者采访请求的唯一回应是,我宁可被断了一条胳膊,也不要接受采访。但记者们还是了解到高盛早在20061214日就召开了一个著名的关于美国房地产的会议。参加者有交易员、风险控制等部门的高级员工,主持者正是这位David Viniar,那时高盛的次贷刚开始出现亏损,会议的结论是:现在该采取卖空对冲策略以预防房地产下降了,这是一个集体决策,但David Viniar是主角。

我们离美国比较远,所以直到20077月当那些撑不住的对冲基金突然破产时,我们才感到事情可能不像这些大投行们年初想的那样,于是我们请来了一个大投行的首席国际经济学家,那个时候包括高盛在内的大投行都纷纷发表研究报告,观点也一样共三条:次贷只限于金融领域;次贷损失其实有限,约2000亿到3000亿美金;美国经济不会受到次贷影响。再后来高盛的中国研究团队到公司来访,我们当然要问个究竟,而他们也明确表示,公司已经在七月改变了观点,次债的问题比预想的麻烦,美国经济见底在07年是没戏了,08年中期可能是一个合适的时间。

新年刚开始,大家一面八卦着CCTV某体育节目主持人夫人大闹奥运发布会的新闻,美国股市就创记录地下跌了;而中国一个四年前以激进看多著名的私募基金由于07年看空错误,宣布清盘;国内股市新年之后倒是不出意料地一路上涨。这些镜头可以象电影的蒙太奇一样在投资者眼前闪过,而如果要真的展望2008年,想着07年的经历或许还真可以有一些结论:首先,未来总是有能力出乎意料;其次卖方的研究是会改变的,不是变得更好就是变得更坏;第三今年的收益如果达到去年的水平,大盘将站上10000点,如果不能站上10000点,2008年的股市就是一个拐点;而如果拐点真的来临,只有像高盛那样改变的人才可能有更好的结果;最后,这个拐点也许要等到下半年才能看得更清楚。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017