注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

过剩产能与五年后的股市  

2008-12-01 12:33:00|  分类: 博客独家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过剩产能与五年后的股市 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG

 今年的秋天,阳光灿烂,空气格外的干净,市区不堵车,高速公路也通行无阻。因为房地产低迷,佛山陶瓷受损严重,而国际金融危机又伤害了全球经济,东莞出口突然萧条,连广州这样秋日多阴蔼天的地方,也由于强烈的阳光和湛蓝的天空,让人有身处南加州的错觉。也许这是很多年后中国人追求的美好环境,但现在对中国人来说可能更多的是感到寒冷和疼痛,因为中国经济受到全球金融危机的影响比预期的要深,而产能过剩是最严重的后果之一。所以大家一致的行动是减少库存,钢铁在减少产量、铁矿石无人问津,BDI指数从10000点跌破800点,发用电量则一路下滑,煤炭积压,价格猛跌,一向紧俏的铁路运输也放下身价,希望厂家能尽可能先发货,民工被迫返乡,连洗发水这样的必需品都无法增长……。这个链条还可以一直持续下去,总之结果是政府动用一切手段,采取措施,刺激经济,保护增长。

    这个全球的牛市应该是彻底结束了,结束的方式也非常剧烈----大范围的股灾。如果你看华尔街日报,俄罗斯、中国、巴西,这三个过去两年领涨全球的股市排列跌幅榜前三。现在包括中国在内的各个经济体,首先要做的是去除错误经济发展模式下的有毒资产,对于美国来说有毒资产是过度的衍生产品;对于中国来说则是过剩的出口产能。由于过去五年,出口的繁荣,出口制造商一直处于很好的赢利状态,扩大产能意味着增加赢利,所以私人投资占到中国固定资产投资的70%,这其中包括房地产投资约占30%,其余的30%则是公共投资。所以投资者完全可以理解政府面临的困难。如果产能过剩,那么固定资产投资的增长面临的压力是70%4万亿更多的是在30%的公共投资中做文章,所以如果房地产仍然低迷,那么明年的保增长形势就会异常严峻。房地产是否产能过剩呢?一般专家会告诉投资者价格偏高,总量需求可能仍未过剩。这也许是不幸中的万幸,政府、房地产开发商,甚至消费者能否共同解决这个问题,使房地产投资能维持一定的增速,也许明年就能看到答案。

    中国的A股市场面临的一个大问题可能同样是过剩。首先是大小非让股票的供给大量增加,而失去赚钱效应的股市则让更多投资者捂紧钱袋,虽然存款已逼近20万亿,而且央行也大幅降息决心惩罚持有现金者,但至少到目前为止,大多数投资者仍会选择持有现金;新股和再融资也面临供给过剩,据说等待审批的新股超过400家。证券分析和服务的过剩同样无法逃过,过去两年的牛市让大量的“股神”出现,证券博客点击量排名中,仅次于娱乐明星的可能就是证券分析家了。但随着股市收益率下降甚至亏损,投资者对证券分析需求的下降看来是不可避免,比如在美国不仅投行失业,富达也在裁员了。

    过剩的证券分析,更擅长的可能是让简单问题复杂化,比如寻找股价的底部。其实投资非常简单,估值总是绕着价值波动,而价值总是与经济同步。如果全球经济由于过去的错误而在调整,就投资者总体而言,亏损是必然的。亏损其实从来都是投资的一部分,投资者回避的代价有时比不回避更大,比如世界首富们大都是因为创立了某个伟大的公司并一直持有而成就的。所以,如果将来某个时候,很可能是明后年,有毒资产清理结束,全球经济包括中国经济在内,走上了复苏之路。也许到那个时候全球的经济模式已与现在不同,所以许多股票在将来的五年内应该不会达到去年的高度,但一定有许多股票创出新高。至于总体状况,大家不妨估算一笔五年后也就是2013年的大帐。目前大盘1900点,2008年上市公司市盈率约15倍,ROE12%,五年后,假如ROE可以回到15%。根据规定企业盈利的30%用于分红,以平均ROE13.5%计算,每年净资产增长9.5%。五年后大、小非冲击应该已经结束,而经济复苏后市盈率假如达到20倍,那简单计算,盈利会比现在增长160%以上,点位也可能重上5000点。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017