注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

秀才的梦  

2008-02-27 13:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秀才的梦 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG

从前有一个秀才进京赶考,眼看考试的日期要到,这个秀才晚上忽然连着做了三个梦。第一个梦是梦见他在墙头种菜;第二个梦是梦见雨天,他出门打着伞却还戴着斗笠;第三个梦是梦见他和自己喜欢的女子背靠背睡在床上。这个秀才觉得这三个是个征兆,第二天一早他就去找算命先生解梦。算命先生一听沉着脸说,这些梦是不详的预兆。你在墙头种菜那是白费力气;你出门戴斗笠打伞是多此一举;至于你和喜欢的女子睡在一起却背靠背,只能说明你没戏。这个秀才非常沮丧,回去就打包想走人不考算了,客栈老板见了问什么原因,秀才就一五一十地告诉他原委。老板听罢不以为然,他说,不对,你听我说,你在墙头种菜预示你将高中;你戴斗笠打伞表明你双保险;背对着你喜欢的女人,只要翻身就可以了,这表明你要咸鱼翻身。秀才一听觉得有道理就留了下来参加考试,果然头榜高中。

这个故事对这半年的股市来是非常贴切的,去年市场一路向上,如果上市公司有再融资的消息公布,股票很有可能上涨,直到有一天,这些增发的股票跌破了增发价。从此,只要上市公司公布增发,股票就会下跌。同样的反应还表现在市场对政策信息的反应上,去年前三个季度,只要市场有不利的消息,比如升息,市场就认为是利空出尽,而其实我们现在所面临的经济不确定性在那个时候就已在监管部门的预期之内,而现在对市场有利的消息则会被许多投资者当成减持的机会。

其实股票无外乎涨跌,但同一个信息,不同人在不同时候会有完全不同的解读,对于投资者既使是专业的投资者也常常会面临这样的难题。就像2008年的股市,决定其走势的根本原因有两点,一是全球的经济不确定背景下,中国经济可能出现的减速以及随之而来的企业赢利低于预期。二是相对于国外而言偏贵的估值。但如果按2008年的预测看,沪深300的市盈率大约为22倍左右。但市场更担心的是全球经济可能进入滞胀,中国的经济也好像难以为继。所以每个人都开始觉得股票危险而躲避。但就像彼得"林奇曾说过的那样,世界每天都有无数的事让人忧心,过去几年我们遇到过SARS,遇到过04年的宏观调控,遇到过禽流感全面爆发的威胁,股市也在涨跌中不断创出新高,现在我们又遇到了估值偏高的压力,遇到了美国次债的危机,遇到了通胀的隐忧,股市也在反弹中不断下跌。所以如果在这样的市场中继续投资,学会成为象巴菲特或彼得"林奇那样的乐观主义者是一个基本要求。它主要表现在三个方面:首先是相信社会总是在进步,尽管永远会存在问题,尽管进步是一波三折的,但经济总量会不断增长,企业赢利也是长期向上,适当的分散投资总能分享到经济和企业成长的收益。具体到今天,如果全球2003年开始这轮强劲增长,动力主要是来自于中国和印度等发展中国家劳动力的增加以及劳动生产率的提升,那么这个趋势的结束也应在这个项数据显著变化时才会到来。第二个方面是当企业的价值严重低于价格时,不仅不应该抛出,反而要觉得收益正随着价格的暂时下跌而不断增加。最后一点是相信有一些企业会在风雨中成长,会成为伟大的企业,充分了解这些企业的赢利模式、竞争优势和成长空间,长期持有这些公司,乐观地相信多少年之后你手里的投资将会增值许多倍,而不是在有些风吹草动时就溜之大吉。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017