注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

拐点还是新起点  

2008-03-21 15:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拐点还是新起点 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG(投资报告会整理,3月15日)

朱平:各位朋友上午好,非常感谢大家来跟我们一块交流一下对2008年中国股市的一些看法。这个看法也是结合了08年这两个多月的一些市场走势。首先我们来看2008年是不是一个拐点,我记得年初写博客,08年第一篇文章写《08年是一个拐点》,但是当时并没有认识到会像现在这样这么剧烈,但基本观点还是没有太大变化的。

一、2008市场是一个拐点?

"         A股从6000点跌至4000点以下,跌幅超过30%。

"         下跌主要以金融﹑地产等篮筹股为主,

"         除年初一次反弹,其余基本单边下跌

"         市场逐渐出现恐慌,主动买盘较少

"         估值约为08年预测20倍市盈率,篮筹股估值低于这个水平,一些中﹑小

          规模股票估值仍不低.

 

    我们看从去年10月份6000点开始到现在,就算是年初跌幅也差不多有30%了。下跌只要是以金融、地产还有其它蓝筹股为主。

为什么是这样的结构呢?我们分析一下,从新年后大概第二个星期,有过一次反弹到了5500多点,其余都是单边下跌,只要是有反弹有股票的人就会卖。到现在市场已经逐渐的呈现出一些恐慌的特征出来。成交量越来越小。但是有一点从长期看,并不是一件坏事,也有可能是一件好事。估值按照我们的预测降了20倍左右,蓝筹股要低于这个水平。这个不一定准,尤其是银行的预测准确性可能还不如地产,地产只要卖了利润准确性高些。银行现在还没有呆坏帐出来。但是如果说年底呆坏帐出来的话,也许可能会下调,现在估值水平更低一些。相反一些中小规模的股票,估值是非常贵的。如果整个市场进入了一个比较谨慎的环境当中,这些股票也不可能独善其身。

    造成这样局面的原因有两点,最重要的一点还是估值,两年的牛市留下了一个估值最贵的市场。

二、估值之伤

"         两年牛市,给中国留下了估值几乎全球最贵的股市,年初存在欧美派和日台派的分歧。前者认为至少高估30%,已以透支了一到两年的回报。目前市场基本接受欧美派。

"         PE15倍为悲观﹑ 20倍中性,25倍到30倍是乐观,相应的PB2倍到5倍更合理。50倍以上是高风险区

"         高估值的风险:下跌空间大,资源配置可能不合理,减持

"         高估值的回归不可避免,只是时间不确定。

 

    年初的时候,我们当时的市场没有象现在一边倒,但是市场是存在分歧,一派是欧美派认为估值贵了;应该贵了30%,透支一两年的回报,如果我们在一个正常收益水平的股市,可能也就是10%到20%的水平。还有一派日台派就是说,象以前日本和台湾曾经经历过的泡沫,中国泡沫还没完成。中国肯定要涨到一万点以后再谈估值下降的问题。现在来看,这个市场我始终对中国市场还是蛮有信心的,中国市场是非常大的,非常有深度的市场。所以它很难像日本、台湾这样的孤岛这样的市场容易封闭自己,走向极端。中国这个市场到6000点相对来说没有走极端,而是回归了。我更愿意认为,现在的调整是一种回归。估值降到20倍左右,对所有投资者都是一件好事。

    如果更谨慎,我们A股市场最便宜的时候将近15倍。对应的是3000点。20倍可能相对来说进可攻退可守的估值水平,如果25到30倍是偏乐观的,对应5000-5500点,PB2---5倍比较合理。PE50倍以上是高风险区,现在已经证明了。高估值的风险是非常大的。第一点下跌的空间非常大,我们回头看看,很多股票蓝筹股几乎都是拦腰一半。金融,甚至中石油都是拦腰一半。第二高估值风险是资源配置不合理,所以我们对增发市场应该是比较抵触的。这种增发,像平安或者是浦发,他们增发是有利于自身发展。但如果太多的话是让投资者担心的。比如说像中信收购贝尔斯通,平安收购富通,到底是时机选的是不是准,对企业的回报是不是非常好,都值得商榷。包括像中国投资黑石这样的公司,时间长了还会挣钱,但至少现在来说亏损还是很明显的。还有一些根本投错了。资源配置可能更不合理,当然减持也是一个风险。所以我们看到做PE投资的,去年已经到了20多倍,肯定要死一批人,那么贵的话肯定会减持。所以这样来看,对于我们来说,我们更愿意相信高估值的回归是不可避免的,只是时间不确定。包括我们说,中国到底是乐观的估值,还是中性一点的估值呢。我们只能事后知道,事先比较难判断的。但是我们可从策略上给一些准备,给风险一些折价(足够的安全边际)。但考虑到大小非的减持我再融资的需求,在中国高估值时代至少近两年应该是结束了,很难会再有了。

三、为什么下跌

"         价值投资和趋势投资,中小投资者即是主流,也是趋势投资者,这直接导致国内股市估值过高

"         再融资和增发打破了资金的平衡和趋势的预期

"         市场在下跌中寻找合理估值的均衡点

"         经济基本面出现比预期要差的数据

"         投资者信心将受到严峻考验。

 

    我们再来看真正今年下跌还是让大家大吃一惊,去年11月开会的时候,我也不知道会有现在这样一个变化,上海的一个交流会,我只是从估值层面角度来说,如果我看,4000点是比较好的。他们哈哈大笑,这怎么可能到4000点。那时候还是6000点差距还大着呢。这么快变成这样的现实,那么我也在想什么原因。

中国的投资或者说投资实际上说来说去还是有两种,一种是价值投资,一种是趋势投资。巴菲特看了几份中石油的报表,算了一下中石油资源总量,就在5块的时候买入很多中石油。去年的时候觉得经济有点问题,油价70多美金,没有多大空间了,更重要的是他要筹钱。所以今年哈撒维被财富列为十大金股之一,很重要的原因是它有400多亿美金的现金,有很多是07年筹出来的,这是价值投资,便宜买贵了卖。

趋势投资不是这样。我接触很多投资者,他们关心的是什么时候是底,买了就要挣钱,一挣钱就会追加。价值投资就不是这样,在6000点的时候,大家应该减持自己的股票,虽然大家不知道什么时候到顶,但估值越贵,股票仓位应越轻,这样你的现金越来越多,股票越来越少。如果全部都抛了也许是你赌的成分更大。5000点、甚至4000点就应该碰到这样的情况。去年很多私募这样做了。中国因为基金的主力更多来自中小投资者。他们反而是在市场最火爆的时候,给更多的钱。这样的话导致去年估值比较高。现在却反过来,现在可能更多的个人投资者,给的建议是减仓,我们的看法是下了4000点以后,所要做的是增加你的股票仓位,而不是减少股票仓位。再融资和增发在去年打破资金平衡和趋势的预期。如果大家是预期往上走,老百姓钱会进来的。现在没有这种趋势,钱反而是逐渐减少。

    我们想,趋势投资者已经走了。估值的中枢将由价值投资者决定。去年年初的时候,我当时说,我说07年大家不会搞价值投资,搞的可能是趋势投资,趋势投资按照过去的经验是06年涨多少07年涨多少,这样07年可能涨会到5000点,年底还真就是5000点,这是不是巧合呢?不知道。关键的是07年整个市场估值是有趋势投资者资金来去确定的。那现在这些人走了,这些人走了之后,市场要寻找价值投资者估值的中枢。因为我刚才说了,价值投资者在比较便宜的时候会增加股票仓位,而不会减少股票仓位。在股票下跌的时候进来的钱会更多,估值中枢均衡点越来越靠近。我们认为现在这个市场处在这样的过程中。指望趋势投资者去托住大盘是不可能的。只能指望越来越多的价值投资者投入自己的资金。当然了我们还是要看到经济基本面出现了比市场预期要差的这样的数据。通货膨胀,今年雪灾使得出口出现问题,工业增加出现问题,这些事情我们不知道是不是必然中的偶然,中国经济08年减速是必然的。是什么导致这种减速,可能有很多很多的偶然性,就像去年5.30炒作一定会结束的,出了印花税导致这样的结局可能是一种偶然。

在这样的环境下,我们确实认为投资者的信心会受到严峻的考验。

四、基本面发生了什么变化

"         美国经济没有好于预期,正步入衰退

"         中国通胀高于预期,引发市场对未来的悲观预期

"         虽然中国经济仍没有出现根本性的转折,但这需要时间验证

"         全球股市纷纷出现大幅下跌

 

    我们再来看看基本面发生了什么样的变化。美国经济肯定是不比预期的要好。是不是比预期的差,现在看不出比预期差多少?至少是没有好于预期。第二是中国通货膨胀高于预期,引发市场对未来的悲观一些。到目前为止,所有的研究最低的比如,高盛预测还有9%。9%以上的经济增长速度,也是很不错的增长速度。可能是04年是这样的速度,那时候我们看中国的规模以上工业企业的利润增长有20%多。所以我们说经济没有出现根本性的转折,但是一旦大家这样的预期,就只能等待了。

最后一点全球股市大幅下跌,趋势投资已经结束了,得靠价值投资者。价值投资者肯定是看全球,全球是一个市场的,这些人会受影响的。他一旦受影响之后就会减少进入市场的步伐。我们价值投资者预测可能要看两个,一个是估值是多少,第二风险多大?风险是不确定性。我们恰恰现在处于不确定性相对大一点的环境。所以我想包括在座的人都有这样的心态,现在市值不算贵,但是看不清楚将来怎么样?我等等看。除非很便宜的时候你才会出手。这就是价值投资者会要求市场给风险一个补偿,或者说足够的补偿(安全边际)他才愿意进入。

 

五、通货膨胀预示着拐点?

"         2007年开始通货膨胀突然降临,远超预期,

"         2007年开始的通货膨胀与2004年有很大不同,食品价格是主要内容

"         什么是本次通胀的原因

"         中国劳动力拐点是否已在眼前,2008年可能会给出答案,资源约束可能是通胀的主要原因

"         通胀使企业赢利非正常增加,是股市泡沫一种

"         企业赢利压力可能会在2008年下半年显现出来

 

    我们再来看基本面很重要的一点是通货膨胀,通货膨胀是从去年开始的,04年也出现过一次。为什么04年出现一次又下来了,而这一次却非常严重呢?而且远超预期。04年PPI是比较高,尤其有色在涨。但是到现在变成食品。什么是这次通胀的原因呢?不同的人有不同的说法,可能货币学派愿意从货币角度去看这个问题。我更愿意从另外一个角度去看目前的通货膨胀。

    我们认为这次的通货膨胀,主要的原因可能是在于资源的约束,虽然2004年我们出现过一次。为什么是这样的结论,说起来要稍微长一点,我后面仔细说。我们对目前通货膨胀更多的是从资源约束的角度来看这样的通货膨胀。

通货膨胀使企业的盈利非正常增加了。去年GDP11%,加上通货膨胀,名义GDP增长速度是非常快的。名义GDP增长非常快的话,从另一个方面导致企业利润职工收入居民收入增长速度都可能会加快。但我们认为它会消失的,因为通货膨胀超过8%以后,可能会产生一种不正常的预期,这种预期会损害经济稳定的运行。那么政府就会压制,如果往回走的话,可能会使得以前一些赢利的企业变为不赢利。去年到现在一些规模不大的周期类企业,由于涨价出现大的增长,像去年的氨纶等,我们也不觉得他不是一个好企业。但是这样的利润增长,有一天突然会回去的。所以我们认为他实际上是股市泡沫的一种。这种压力可能在08下半年出现。通货膨胀在08年前高后低的话,当通货膨胀下来的时候,那些企业会受到比较大的压力。

 

六、挂钩还是脱钩?

"         去年七月份突然发生的次贷危机,远超预期

"         美国经济是否会陷入衰退,全球经济是否已见顶

"         道琼斯指数公司收入44%来自海处,2008年将达到50%

"         挂钩派和脱钩派,谁是现在经济增长主流

"         全球化后,美国的影响2008年下半年可能会知道结果

"         中国将延续高增长?

 

    我们还是从通货膨胀这个角度来去谈全球经济,这里谈到是挂钩还是脱钩。我们知道美国经济可能正在衰退,是不是数据还没有出来,还不是特别清楚。全球经济看起来好象是悲观的,实际上是中性的,全球经济增长速度是远远超过平均增长速度的。去年应该有百分之四点几,平均增长速度是百分之二点几。今年世行等预期,全球经济增长速度仍然还有百分之三点几,比平均增长速度还是快很多。

    即使是美国,我们看美国从现在来看,它的券商推荐或者买入评级不仅没有下降,过去五年从93%提高到95%还在上升。因为它的估值现在确实便宜,估值14倍不到了。很重要的原因,就是现在美国公司越来越多是全球化的公司。而全球情况中国这边还是比较好的。包括了印度,我们看巴西今年没怎么跌。美国道琼斯指数公司收入今年可能有50%收入来自全球,来自美国以外的。所以这里面大家想,美国出现问题了;但美国出现问题,会不会全球下来了。还是说美国是美国,全球是全球,美国下来了,全球跟着下来一点,但其它地方可能还不错,虽然受一定的影响。

    要回答这样的问题,要看2003年之后这一轮的全球股市的大牛市,经济增长的一个非常良好的一次浪潮到底是谁带来的。

七、投资的黄金十年

"         近三十年,全球经济和股市的三个阶段:

"         冷战结束全球化开始,新经济助推,中国为代表的发展中国家起飞;对应股市道琼斯、Nastaq和BRICs

"         世界工厂格局是全新的国际经济模式,决定了不同行业的兴衰

"         资本回报提高,资源价格上升是两个重要特征

"         资源和环境是发展的限制,劳动力是发展的终点?

"         全球经济看中国,中国经济看通胀,增长与否看资源

 

    从冷战结束之后,我自己总结可能可以看出有三个阶段了。

第一个阶段冷战结束了,美国把更多的精力放在经济建设上。然后全球化开始,WTO当时是关贸总协定,这个过程美国经济是一个总体经济的发展。美国的股市可能也是从一千点涨到四五千点。这个阶段道琼斯股市很重要。

第二个阶段是新经济,90年代后半期,第一轮的全球化歇下来之后,新经济跟上了,纳斯达克崩盘后,尤其是911使得新经济这一块歇下来了。90年代后半期,93年后投资新经济代表纳斯达克的股票会赚很多很多钱。

    到了2000年之后,2001年后又有新的金砖四国接上来了。这一次格局不一样了,一是印度、中国有一个非常大的内需和市场,更重要的一点我们有非常非常多的劳动力。在此之前已经有两次重要的准备,也可以说是两次革命,一个是全球化,第二是新经济。就使得中国这些劳动力可以以前所未有的速度融入了世界的经济中去,这在之前不可能有的。因为你没有全球化的基础,没有新经济对于信息、物流的准备,中国的劳动力不可能这么快进入全球市场的。那么我们不管怎么样,如果这么快的进入了全球市场。就形成了一种我们现在认为我们目前这种经济格局是世界经济还没有发生过的一件事,也决定了不同行业的兴衰。这六七年整个的航运市场、运输市场包括海运的各种因素造船、飞机都有非常大的增长,非常快的增长。就是因为我们说新的格局,中国在制造,印度服务外包,全球去消费。决定了不同行业的兴衰。

     第二有两个非常重要的结果和特征。第一是资本回报提高。因为要素的投入,一个是资本,一个是劳动力,一个是劳动生产率或是技术。劳动生产率提高的结果是什么呢?产出大量增加。大家赚完钱之后要分钱了,劳动力分的少,因为劳动力太多稀缺性减小了,谁分得多呢?资本层面分得多了。资本不是说有钱就可以做。而是你有壁垒了,规模越大,竞争实力越强,你在这一次的增长当中你的地位越好,这些企业的回报有非常快的增长。第二是什么?资源要分很多。因为资源也有稀缺性,资源的增长是很慢的。劳动力增长很快,加上劳动市场率的增长,对产出这一块增长是非常大的。资本回报上升,资源上升是这一次经济格局变化的两个非常重要的特征。

    我们再来看这样的一个模式,他的尽头是什么,我们说它的尽头有两个,一个就是劳动力,中国靠劳动力进入全球市场,劳动力是有限的。所以我们也在谈是未老先富,还是未富新老的问题,还有一个是资源,资源和环境是发展的一条线,但劳动力是发展的终结。我们这一次的增长也是有终结点的。全球经济的新的推动力消逝了。之前我们就遇到问题了。我看遇到两个问题。最明显的问题是刚才已经说了资源问题。回过头来看,资源这个问题2004年就遇到了。那时候PPI也很高。涨价涨的很厉害。但是那时候对经济打击没有现在这么大,为什么呢?我看有两点,一点是全球有很多过剩的产能。90年代那一段时间,那时候印度、中国发展经济需求增长不快,我们对资源的需求按照人口来算,不是按照GDP来算。中国、印度这些人口大国突然增长的时候,需求增长量是爆炸式的增长。2004年我们说,第一次出现这个问题的时候,我们过去还积攒了很多过剩的产能,这批产能马上投入使用了。这缓冲了一下。这是第一点。

    第二点当时中国经济还刚刚开始,劳动力进入这个市场刚刚开始,时间比较短。在那个阶段,我们就会发现劳动生产率提升速度非常快的,所以我们消化掉了资源的涨价。2004年的时候特别担心6个月后PPI传导到CPI,6个月过去后没有传导到,把它消化掉了。那时候劳动生产率增长的速度可能快于成本增长速度。但是我们知道过剩产能的重新开工和劳动生产率的提升是有限制的。经济增长速度越来越快,一年比一年快,所以我们认为到去年出现了一些逆转,可能从农产品这边看比较明显。这时候传导不过去了,尤其是农产品,很难传导,使得CPI突然上升了。这时候我想给出一个结论,就是说无论中国人怎么勤奋,中国和印度达到美国人的生活水平是不可能的。地球没有这个能力,那怎么办?这是我们资本市场所面临的困境,根本原因在之前我们并没有遇到,开始的资源约束,劳动生产率提升消化掉了。所以美国人消费,中国人生产。我们说全球经济增长的主要动力是以中国为代表的这些发展中国家,全球经济2003年之后主要看中国,中国经济看通胀。为什么看通胀呢?因为如果中国供给能力足够大是不会通胀的,全世界都不会通胀。当时说中国是通缩的输出国,一旦出现通胀,供给能力上不去了,全球经济2003年之后有一个很大的动力来自于新的劳动力,新增的量是来自于劳动力,供给能力大量增长,带来全球财富增长。当出现通货膨胀的时候,从另外一个角度,不从货币角度来看,我们从实体角度来看,就是供给能力不够了。如果需求很高,货币很多,供给可以跟上去不用担心了,但如果供给能力跟不上的时候,这时候就会有通货膨胀了。那么我们刚才说了,通货膨胀主要的原因不在于劳动力的短缺(至少是现在),因为工资没有普遍上升,工资如果普遍上升可能比现在更糟,那是本轮全球经济增长的终结。而现在主要是资源的约束,比如说过去五年中国对能源需求的增长占全球能源需求增长的30%以上,劳动生产率提升是有限的,对资源需求却看不到尽头,这是现在全球增长的主要约束,通胀是表现形式。

 

八、阻碍全球经济增长的主要原因

"         全球经济的不均衡,中国的人口红利,贸易顺差,美国的双赤字。

"         资源的约束,从2004年到2007年的变化。

"         次贷危机,不仅减少了需求,更使美、欧经济运行机制出现暂时问题。

"         近期解决美国衰退,长期解决持续发展

 

    这里面还有一个,我刚才谈了从通货膨胀这个角度引申下来,第一个约束是资源约束,还有一个约束不均衡。我们现在贸易顺差很多,其实汇率并不是最重要的原因。很简单的一点,我们中国现在大部分劳动力人生产出东西是不消费的,我要存着,每一个人积攒自己的货币财富。货币财富从哪来的呢?一个主要是出口的,因为中国以前没有有钱人,中国的有钱人从60年代出生的这一代开始,60年代人在积攒财富,这个钱从哪来的?除了自己建的财产还有别人给的,是出口来的。以前美国承担了这样的角色,他们国家大,也有钱。但是美国消费过头了。其实美国在05年或者06年可能就开始不行了。但是次级债这种方式让很多没钱的人去买房子,买了房子,房子又持续涨价,他就可以继续消费。或者整体的消费趋势没有下降,这样的话本来06年全球经济就应该减速,因为我们说资源的约束比较明显了,全球经济的不均衡,也已经比较明显了,中国顺差速度不能那么快,那么快的话生产太多的东西,全世界其它国家承受不了。就像我们去年把估值弄的太高了,现在承受调整的压力一样了。美国现在就在承受这样一个压力。这个压力暂时恶化,为什么恶化呢?假如说仅仅因为你多花了一点钱,以后少花点钱或者说花钱增长速度慢一点,过两年就还掉了,现在不是这样,现在是美国经济生病了,本身正常的借贷成本提升了,银行间不愿意借钱给别人,怕有风险。所以昨天贝尔斯登问题大了股价从60多美元跌到2美元,不过这个下跌是暂时的;就像人本身比较累,就透支了。如果你身体没透支的话你休息休息就好了,如果在透支的情况下,你又生病了,所以可能会使你恢复时间更慢一些。美国现在就出现这样的问题。

欧洲也受影响了。主要是美国先把病治好了,所有的金融、运转顺畅了。下一步我们要解决的是实际发展的问题。就是说金砖四国这样的快速增长,怎么能够融入到全球的持续均衡的增长模式当中去。

九、2008年中国经济的拐点

"         两种拐点的定义,2008年经济增长很可能其中一种拐点

"         经济必须减速,中国经济如此,全球经济也是如此

"         减速可能引起动荡,实际上现在全球经济已经陷入这种调整和动荡之中

"         市场为这种动荡寻找估值上的补偿,是全球及中国股市调整的重要原因

 

从这个角度我们看2008年中国的经济,拐点从数学上来看,有两种定义,一种是转折,还有一种增长速度,发生变化了。我们从刚才这样的分析来看,我们认为全球经济一定要减速。就是说不是人有多大胆,地有多大产。必须要通过减速来使得循环得以继续,全球经济是这样,中国经济也是这样。所以说前两年全球经济增长是4%的,长期的也会比2%好,为什么?因为中国、印度这种增长动力还在,但是已经受到限制了,资源的限制。所以现在全世界,实际上我们刚才讲了,长期大家都在解决这个问题?替代能源、新能源。因为相对来说材料的替代要容易一些,能源可能就更重要一些。所以这个是大家长期都在解决的,这会花5到10年解决这个问题。现在的问题是,我们刚才说了,以前我们是比较清晰的模式了,现在要改变这样的模式,在改变这种模式当中,美国又生病了,这可能会引起动荡。就算是短期的动荡也是一种动荡。比如你开车,开的是四挡,却突然要换三挡,会不会抛锚,抛锚的概率不会很大,人们心里会感到没有底。所以我们想,今年股市,全球股市下跌,是对风险的补偿。很多人看不清楚的时候,会减少股票的持有。

十、2008年的不确定之旅

"         奥运会、股指期货、台湾大选、美国大选和下降的投资回报将是对投资者信心的重要考验

"         大小非减持和融资压力是对高估值的重要考验

"         通货膨胀和宏观调控对经济增长和企业赢利的压力有多大

"         全球经济放缓对中国经济的增长是福是祸

"         上游较好的赢利水平是继续维持还是下降

 

    如果看中国股市,还有其它更多的不确定,奥运会、股指期货、台湾大选这对信心会有影响,还有大小非减持。高估值可能已经结束了,在一年内回到高估值是不可能的。至少不会让大小非减持的,再融资的赚便宜,高估值他们肯定赚便宜,估值下来是证券市场更好的一个状态。08年可能遇到这些不确定性,当然我们还是说,这些不确定对中国经济的增长,到底是福是祸,也是很难一概而论的。举例说美国减税,美国需求不足,需求不足要做的事情是什么?要做的事情是让那些在沃尔玛买商品的人收入上升,美国人解决两个问题,一个问题是注资让流动性增强,第二个是减税,减税是使需求上升。美国得病了,这是他们采取的措施。我们刚才说了,你得使低收入人群收入不变甚至增加,也就是在沃尔玛买东西的人,增长不会下降的。如果增长不下降对中国经济没有太大问题。我们东西主要在沃尔玛卖。这个不是说特别定性的1+1=2的判断。还有上游的赢利水平,是不是维持还是下降。我们说如果这一轮经济约束是来自于资源的话,我们可以得出几个结论,一个结论是什么呢?资源是不会降的,因为资源一降,增长速度会上来,这一次经济减速本来就是因为资源约束。如果这一轮经济增长继续维持的话,资源价格就不会有太大的下降。所以我们说如果你看到全球资源价格还比较高,你就知道全球经济增长或者说发展中国家经济增长动力还没有衰竭,如果这一轮经济增长继续维持的话,资源价格就不会有太大的下降。

十一、中国的投资机会

"        城市化、世界工厂、消费升级是中国主要的投资源头

"        上游企业、制造业、资源、金融和地产是过去五年国内是最主要的受益者

"        2008年可能进入新的阶段,企业赢利增速会出现分化

"        上游企业、资源企业波动性加大;金融、地产、一般消费增速平稳稍有下降;优势制造业和新型服务业仍高速增长

 

    我们再来看看中国的投资机会,过去这几年也不用多说了。今年实际上我们面临这么几点,第一中国经济减速,在一个减速状态当中,有两个阶段,一个阶段是减速这一段,对证券市场有什么冲击,第二,假如中国经济增长降到10%左右,不到10%的时候,我们如何投资。因为这一次的减速比如说再半年,最长一年就可以达到,半年时间其实都快过去了。所以我跟一些企业的朋友,现在这个时段,对经济的判断分歧非常大,不仅是中国,我看金融时报,美国的企业界对企业也有挺乐观的(金融类的公司除外)。美国制造业对他自己的行业相对来说,乐观的会多一些。尤其是全球业务多的企业。中国的企业也是这样。我们去地产公司、银行、机械公司,过去比较好的公司,你现在问他们,基本上还是比较乐观的。但是投资者比较谨慎,经济学家比较悲观。现在数据没有出来。微观的人自下而上的人他看自己企业的数据还不是这样,我去一个企业,他们老板说,我每个星期会拿这些数据,就目前数据来看,我看不出任何下降趋势,我们也很关心这些事情。经济学家对此不以为然,他说你这个数据是滞后的,我跟你谈的是半年以后的事情;企业家会倾向于过度乐观,这个事情出来的时候,他们才会反映,象美国的银行。到底是对是错,现在没办法判断。所以我们说这是不确定的。我们说过去中国出现的投资机会,可能在经济减速之后,仍然是比较好的投资机会,只不过增长速度放缓了,银行以前一年涨百分之百,一年涨30%也是挺好的,现在15倍不到,一年涨30%都可以的。还是一个好的增长速度。但不能出现很多呆坏帐,今年下半年不对称加息可能性会大一些,息差会下降。但是百分之二三十可能性还是比较大的。其它的也是这样的情况,地产量下来了,就算你10%,去年涨了百分之百。房价跌了10%,其实就是说,盈利增长还是存在的。只不过幅度下降了。所以我们说,如果中国的经济换挡结束,我们还是能看到过去盈利的行业总体上还是能够给大家带来合适的回报。比较好的这样的行业,可能是一些优势的制造业,一些新型的服务业,他们是比较快的增长。因为它可能更多的不在于经济对它的影响,而是说我是一个新的行业,我是一个新的领域,一个新的市场,从中国走向全球。

十二、企业赢利会更上层楼?

"         上市公司ROE从2002年的8%,上升到2007年16%.

"         经济持续增长、股权分治改革、产业整合、技术升级、上市公司行业结构改变以及劳动力等要素价格偏低是主要原因

"         大型公司的ROE高于小型公司仍会继续,但小型公司ROE的提升要快于大型公司

"         由于税改2008年预期ROE可能会升增至18%,不考虑分红,对应2008年上市公司赢利增长可能会达到30%.

 

    下面谈谈中国企业盈利。我们这几年上市公司企业盈利非常好的,很重要原因是我们企业效益改变了,从8%到了16%。原因很多了,我就不说了。但是我们中国的上市,我们为什么会看ROE水平,ROE水平决定上市公司盈利增长的速度。

上市公司的盈利是什么?就是净资产乘以净资产收益率,如果一个公司把挣到的钱全部分掉,净资产不增长的话,ROE不变,盈利是没有变化的。如果这个公司把他的钱全部投资,那么他的资产收益率不变的话,比如说16%,每年盈利增长,可能会将近20%。如果你再去增发你的净资产还会增长。所以净资产收益率是一个最重要的变量。企业盈利变化最重要的变量。如果我们现在上市公司的ROE只有8%,净资产增幅不变的情况下,盈利增长速度要低多了。那我们中国净资产收益率变化趋势呢,有喜,有忧,喜得是现在比较高,忧的是中国上市公司,制造业银行太多。这个类型的,也包括产业,中国上市公司中的ROE稳定性比较差,如果银行是做中间业务的,中间业务ROE稳定,贷款业务因为有呆坏账ROE不稳定,制造业也是这样,ROE稳定性会差一点。这是我们投资必须要考虑的,不像投资ROE很稳定的公司,这就是为什么我们总是说,如果长期投资,投资30年,一定要投资消费类公司。因为ROE是稳定的,投资制造业,30年可能又回去了,因为ROE是不稳定的。净资产再大,经不住ROE的变化。净资产涨十倍,ROE降低十分之一,盈利基本没涨。如果ROE没变,净资产下降可能性很小,盈利就会比较稳定。这是我们对上市公司ROE的一些看法。去年小型公司ROE的上升是相对比较快的。到目前我们中国的大型公司水平还是比小公司ROE水平高。虽然去年07年小型公司上升速度相对快一些。我们对今年上市公司利润增长30%这样的预期也是根据ROE水平算出来的。

十三、2008的股市展望

"         中国故事会仍未结束,长期看,优势制造业、服务业、消费类企业会是最后的赢家

"         随市场规模的增加,持续成长的企业数量更多,与2001年的下跌不同,但中国股市ROE的稳定性并不高,这是中国股市波动的重要原因

"         上半年市场会处于观望之中,如果有行情在下半年的可能性较大,如果以两年期看,年均收益超过10%仍可预期。

"         从行业看:银行、地产、钢铁、建材、机械、消费和服务赢利增长的可能性较大。但目前市场预期较悲观,既使中国经济能平稳增长,这些股票也更可能在下半年上涨。

"         消费、服务、优势制造业波动较小,周期类股票波动较大。

         下半年如果中国经济减速完成,通胀下降,小型周期类股票压力更大

 

    最后一些不算结论的结论,我们认为中国故事没有结束,只是上半场结束了。上半场是最美好的半场,没有任何约束,只是发展,挣很多钱。下半场,中国故事没有结束,因为劳动力还没有用完。整个经济增长的动力还非常强劲,但是已经受到约束了。这个约束一方面是什么呢?由美国次级债危机看出世界经济不均衡的问题,需求这一块的约束出来了。另一块约束是资源的约束。但是只要我们刚才说的内在动力没有结束,中国股市上涨的动力就没有结束。我们看上半年这个市场,我们刚才花了很长时间分析,处在观望当中,经济要减速、换挡。加上美国经济又生病了,所以全球投资者都在等待。减速完成之后确定性会增加,不确定性会下降,估值水平可能会有所上升。这个动荡的时间会持续多久呢?也许不远。前两天跟一个企业的老总沟通,他说中国可能五六月份之后,差不多就看清楚了。美国次级债要到第三季度。所以我们想,不管怎么样,还没有人说2009年很差,悲观的人也只是说全球经济增长的低点是在08年上半年还是在08年下半年。至于股市两年收益超过10%是可能的,每一年超过10%的可能性还是可以预期的。比如今年一分钱不挣,明年挣20%,这种可能性是有的。从行业看,我们刚才谈了,中国的股市过去带来比较好的回报的公司,在减速之后,仍然能够带来相应的回报,只不过比以前更低一点。目前的市场是相对比较悲观年底的点位,回到年初水平是可能的,但不会是现在回,现在回的概率,比下半年回的概率要低,下半年回去的概率更大,我们想消费、服务、优势制造业,波动性会小一些。周期股票波动性会大一些,因为我们刚才说了,周期性股票ROE是不稳定的,我们现在恰恰处在不稳定的环境当中,所以大家对公司折价,银行就是很典型的折价,以前是30倍,现在降到20倍、15倍,甚至更低,大家都在给你折价。我们想这种折价,如果大家对经济前景看得清楚的时候,它还会回来吗?因为那样再折价,估值就会显得比较便宜了。

    但是我想中国下半年,如果中国经济通货膨胀下来,小型的周期性股票压力会很大,他们估值很高的,虽然现在盈利水平不错,但如果产品价格下降的话,盈利会下降更快。现在他们的估值跟大型的周期股票比起来,没有吸引力,大型周期类公司整合会比较好,ROE至少这两年可能会没问题。这是我对中国股市的一些展望,谢谢!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017