注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

中国股市的最后一战  

2008-04-06 21:30:00|  分类: 博客独家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市的最后一战 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG

    1944年底,盟军已经在诺曼底登陆并深入德军腹地,希特勒面临东线前苏联和西线盟军的两面夹击。那年的圣诞节前夕,蒙哥马利给艾森豪威尔写了一封信,并附了一张索要五英镑欠款的账单。一年前艾森豪威尔曾打赌,他说战争会在一年内结束,而一年过去了,希特勒却仍在顽抗。不过,虽然战争还没有结束,但如果有人在那个战火纷飞的时候仍有心情索要五英镑的账单,这个人的心情一定不错,那时候盟军上下的心情其实都还不错,因为希特勒的失败已经成为所有人的共识。但就在这个时候,德军开展了一个代号为“Operation Greif”突袭活动,目标是通过阿登地区,进攻盟军的供给基地,比利时的安特卫普。盟军对此毫无准备,并陷入了混乱。当时,盟军在阿登地区的兵力只有两个师,巴顿将军的装甲部队最快得一周后才能赶到。消息传到大本营,将军们都神色凝重,如果希特勒的计划是一场全面的进攻,那么盟军将面临极大的威胁。艾森豪威尔踱着步,他说这不是一场局部的反攻,这是德军以攻为守的重大战役;看了看周围神情紧张的战友,艾森豪威尔突然露出了微笑,对盟军来说这也许是一个绝佳的机会,因为,他们如果把最后的有生力量都集合起来投入战斗,那么德国本土将是空无一人,如果他们失败,战争就会提前结束。

    当然战争的经过并没有那么简单,一个叫巴斯托尼的小城是这场战役的焦点,德军必须要从这里经过。不过决定战争胜败的因素却也不像军事教科书那样条理清晰,据说德军先头部队的指挥官因为迷上一个美丽的护士,而没有加速前进,从而失去了最佳时机,这几乎是这场战役的转折,因为无法占领巴斯托尼,德军不得不绕道,其人员不足,供给缺乏的弱点一览无余。

    想起这段故事,主要还是因为今年的中国股市,看起来很像是一场战争。去年中国的投资者充满信心,虽然从估值上看,越来越脱离合理区间,但相当多的投资者认为日本和台湾的股市泡沫才是我们的榜样,所以一万点后才有可能崩溃,就算股市崩溃会下跌80%,但很多投资者会认为承担损失的是别人。记得有个朋友给我讲了一个故事。去年巴菲特卖中石油,有一位投资者闻之心中非常不快,因为巴老是他心中的偶像,但这个偶像却在13元的时候就清空了中石油。为了证明偶像的错误,他在13元买入了中石油。买入之后,中石油一路上涨至19元,他的心中又喜又伤感,难道心中的偶像真得老了?就在心中矛盾之时,中石油开始下跌,他想等等反弹再抛,但这个反弹却始终没有出现。很快,中石油跌破了他的买入价13元,怎么办?最后的结局是他在更低的价格割肉认输。今年的故事则完全颠倒过来,股市一路下行,投资对大、小非像对待魔鬼一样害怕,如果要按大、小非的持股成本,也许股指跌破2000点都不是梦。

    但中国经济之所以高速成长,高储蓄率是重要原因之一,这意味着,中国的资金寻找投资机会的愿望可能比持币的愿望更强烈。如果中国有一个可以投资的市场为什么资金会按成本而不是投资机会来决定去留。但市场信心可能并不在价值投资的一方,所以股市不停的下跌,似乎只有政策阻止大、小非的减持才可以保住这个市场。这又像是二战时的斯大林格勒保卫战,像巴菲特那样简单的坚持贵了卖出,便宜买进的投资受到空前的压力。没有人知道这种压力会如何演变,也没有人知道在这种压力下还有多少投资者会崩溃。但有一些结论是可以推测的。首先是中国股市第一次进入真正意义的全流通时代,大股东减持的上市公司融资,给投资者上了残酷的一课----股票是用来投资的,不是用来炒作的,如果把一个股票炒到超越价值的高度,别人会全部给你,根本就不会等到击鼓传花接最后一棒的人手中。其次当大家都不愿去炒股票时,投资就成了唯一的选择,所谓投资,就是把更多的钱给那些有发展前途的行业中最优秀的企业,越便宜你当然应该买的越多,而市场上的这样的优秀企业永远都是稀缺品种,所以不同股票间估值的差异会表现出来。中国股市在目前这样的恐慌中能否走到上述两个结论中去呢,第一个结论已经完成,所以第二个结论将是中国股市走向真正成熟的最后一战,如果这一战价值投资者赢了,那很可能就像阿登反击战对于盟军一样,战争将提前结束。而中国股市的主流将像其他西方成熟股市一样,由long only价值投资者主导。这个结局真得能出现吗?大家只能拭目以待。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017