注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

宏观调控的天堂和地狱  

2008-07-28 08:58:00|  分类: 博客独家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宏观调控的天堂和地狱 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG一个行善的基督徒临终后想见见天堂与地狱有什么区别,于是天使就先带他到地狱去参观。到了地狱,他见到一张很大的餐桌,桌上摆满了丰盛的佳肴。地狱看起来还不错,这位基督徒心中暗想。一会用餐的时间到了,只见一群饿鬼一涌而入,每个人手中都拿着一双几米长的筷子。可是由于筷子太长,最后每个人都只能夹得到却吃不到,很是悲惨。到了天堂,同样的餐桌和佳肴,只是进天堂的人穿的比较整洁,每个人也同样拿着一双几米长的筷子。这不是和地狱一样,基督徒心中嘀咕。开饭了,但见这些人同样也用长筷子夹菜,可唯一不同的是,这些人并不是给自己吃,而是给对面的人吃,所以每个人吃得都很愉快。对于投资者而言牛市就是天堂,而漫漫熊市则不亚于身处地狱。如果按下跌20%则股市转熊,下跌50%严重股灾的话,中国A股处于熊市是确定无疑的。为什么中国股市在如此短的时间陷入股灾,基本面也许并不是最重要的。今年与去年相比,就像这则小故事描述的,投资者的行为变化可能影响更大。大、小非并不会理会在二级市场的投资者是否亏损,他们要尽快拿到自己的那部分赢利,投资者之间也同样不会顾及只要自己逃顶,其他投资者是否亏损管我何事,虽然最终的结果是谁也好不到哪去?

     不过对牛市还是熊市用这种方法去区别可能过于简单,而且既然熊市来了,人类从来都不缺乏事后完美解释的能力。比如有些人则认为大、小非资金的流出让股市一跌再跌;还有些人可以从美国的次级债讲起,一直讲到只要油价不跌,股市就不会涨;不过更多的人则从政策的变化中看到了牛熊转换的痕迹,宏观调控决定着未来股市的反弹或反转。为什么会宏观调控呢?如果对经济发展史有所了解的话都知道这样一个故事。当一个经济体人均GDP超过1000美元后,将进入工业化阶段,经济快速增长,重化工业发展迅猛,固定资产投资是增长主要动力。比如单位GDP的用钢量快速增长,直到顶峰。但是这种高投入的增长是不可能持续的,比如将来的某一天,中国人突然发现房子已经盖的差不多时,需求似乎一夜间消失了,那时单位GDP的用钢量会快速下降,产能会过剩,经济会萧条。这种景象在历史上就像股市的泡沫一样时有发生,比如美国、日本和韩国。祸不单行,在这个时候油价又不停上涨,中国经济雪上加霜,想不萧条是比较困难了。这大约是目前国内投资者最担心一种情况。

楼市可能是宏观调控最突出的目标了,在有些人看来,房地产价格一定得暴跌否则就没完,至于已经有房的人资产缩水,那是活该,这一点与上文的故事倒有些相似。如果房价不跌,那么房地产的拐点只能是房地产成交量的下降了,这一点与现实数据更吻合。但如果从今年开始房地产成交量出现拐点,那么固定资产投资增速会下降,经济增长速度会下降,对油的需求也会下降。将来中国经济是否会面临那次经济萧条的劫难,现在没有人知道。不过对于政府的宏观调控而言,经济减速,把三年做完的投资用五年来完成,控制住将来可能会过剩的产能,在那次调整来临之前,把结构先主动地调整好,中国经济才可能有一个完美的发展。所以今年以来投资增速下降了,净出口下降了,房屋成交量下降了,有些没竞争力的企业甚至关门了可能本身就是宏观调控的目标。而无论是将来面临一场劫难,还是现在就直接经济硬着陆,对宏观调控来说更像是进了地狱。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017