注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

奥运会与股市未来  

2008-08-21 10:24:00|  分类: 博客独家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运会与股市未来 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG

    奥运会就要结束,中国运动员的表现相信每个中国人都会感到自豪,虽然也有一些遗憾和不足。如果现在就对这次奥运会进行总结,可能时间还不够,还不能得出更准确、更公正的结论,但只从表面分析,我们还是可以总结出一些印象:首先是比预期的要好,无论是开幕式还是运动员的成绩,虽然大家预期已经不低,但比赛结果仍然让人惊喜;其次,所有国人都在不断地改变和进步,比如人们对刘翔退赛态度的转变;最后,当姚明、刘翔这些80后的运动员还在巅峰状态时,更自信而有个性90后运动员,如龙清泉、林跃等已经粉墨登场,变化速度超过想象。不过,这期间中国足球队倒是与中国股市有的一拼,股市从奥运会开幕的那一天开始下跌,让投资者无可奈何。

    中国牛市最早可以从2003年的五朵金花算起,那时,高盛的经济学家刚总结出“金砖四国”,全球大宗商品也刚刚起步。那个时候姚明及刘翔们开始站在了舞台的中央,80后的学生开始走上工作岗位,中国房价开始上涨,一切是那么美好,三年后的2006年,投资者们把这总结为“黄金十年”,从那时算起至少还有五年可以期待。可是刚过了两年,风云突变,大家发现全球经济开始有问题了,中国房价也顶不住了,而90后的人更是在网上发难,说瞧不起80后,说80后不像他们90后一出生就是在相对福裕的环境中,80后小时候还比较穷,长大了房价又大涨,仍然比较穷;说80后又自卑,又自负又想当小资,就像80后的代表人物韩寒装得很酷,其实很傻。巧合的是牛市在这个时候也嘎然而止,一泻千里。

    中国经济从那个时候开始的起飞,方方面面已被很多研究机构详细分析。但有一些细节当时可能并没有被大家重视:首先是发展的速度比预期的要快,形象的说,中国这次经济起飞是以基础建设和盖房子为代表的,房子本来预计要盖十年的,现在六年盖完了;其次是以石油为代表的资源约束,中国是进口国,这些资源涨了,加重了我们的负担。所以,政府要做的事就很容易理解了:首先要把经济增长速度降下来,这一方面可以降低资源价格,减少中国发展的成本,另一方面,也让中国经济在内需培养好之前不至于停顿,因为这种停顿对国家而言是灾难性的。其次要进行结构调整,因为中国这样的大国,经济持续增长的未来必定在内需,GDP单位能耗,单位资源消耗量一定得往下走。美国的基金经理从大宗商品牛市的第一天起就盯着中国的投资增长速度,如果中国投资增长的速度已经过了高点,那么从战略上看,中国经济最快增长的那一段可能已经过去了,股市最好的时候也已经过去了,上游最好的投资时机也可能同样过去了。就像上文对奥运的印象一样,股市接下来很可能也有三个特点:首先表现可能比预期的要好,因为基础建设还没完,而内需却可能会加快;二是股市及企业增长的质量会提升,更持续、更着眼于企业自身的竞争优势;最后结构调整是核心,消费、服务、新兴行业、国家主导投资及有核心优势的企业可能有更好的未来。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017