注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

当前市场如何决策  

2009-11-16 12:17:00|  分类: 博客独家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有一个故事,说东南亚某国有一个人享齐人之福,娶了两个老婆,一大一小。三人约定,一周一轮换。当这人与年轻的老婆在一起时,感到自己挺年轻有活力。而他年轻的妻女,也觉得应该让老公看起来更年轻,所以就拔他的白头发。当这人与年长的老婆在一起的时候,他觉得自己更加成熟更有责任心,而他的妻子也觉得满头白发会与自己更般配,所以就拔他的黑发。这个老公对两个妻子的做法虽然有疑虑,但都觉得有道理,所以不久,他的头顶就变成了不毛之地。据说美国的文学家马克吐温对此也有类似的经验,当有人问他一个男人是否可以娶两个妻子时,他说,《圣经》教导我们,一仆不能事二主,所以一个男人是不可以娶两个妻子的。

    今年股市一路走来,却一直出人意料。首先是投资者对经济复苏将信将疑,年初大家还比较谨慎,高位也就看到2600点。到3000点时投资相对乐观了,但不久大盘一直从3400点跌到2600点。但实际上股市只是在回档,这一波只是大盘对去年错误下跌的一人修正。正是从这时开始,以医药、智能电网、中小地产、家电、汽车等为代表的内需及结构调整股开始启动。所以如果一季度谨慎,二季度乐观、三月季度又谨慎,那就像上文男主人公的头发一样,估计今年的收益不会太多。

    其次是投资策略,2006年到2007年的股市大泡沫,使很多投资者相信长期持有的价值投资是获利最好的策略。但2008年的股市在崩溃使鼓吹这种投资策略的投资者甚至受到肢体问候。所以今年大家牢牢记住,一但股市不妙,就得立刻、坚决、彻底地止损。所以八月初的调整来得那么快速、深刻却毫无征兆,但今年却恰恰和去年完全不同,如果严格止损,一年下来,估计还是像上文男主人公的头发一样很少。

    最后也是最重要的一点,个股的涨幅也超过预期。今年上半年恢复性行情是主角,所以个股大幅长时间上涨看不出来,投资者如果经常处于两种状态中,一是个股涨幅已大,估值似乎已不便宜,获利了解应是不错的选择。但不久,新的变化就到来,比如市场转好,业绩超预期,政策助推,回头看看留着这些业绩不断变好的个股,应该是更好的选择。而这种现象在下半年恢复行情结束后尤为明显。比如下半年医药股开始上涨时,更多地理由是相对周期类股票估值较低;接着国家加强医保的政策使投资者对明年看高一线;再接着天夏天结束,预防甲流开始;随后国家医改目录颁布优于预期;三季度季报许多医药股业绩突然超过预期;美国宣布甲流进入紧急状态。现在关于医药的小道消息开始盛传,股市待续成长期股票传统的跨年度行情也提前展开,医药当然仍频频出现在涨幅榜的第一面。是否要获利了结呢?没有人知道正确答案,但有一笔大帐倒是可以算算,全球医药企业的利润约4000亿美元,如果按中国占全球GDP7%的比例算,中国医药利润可以达到2000亿,如果这些医药企业60%是上市公司,这些上市公司市盈率30倍,那么医药股的市值约3.6万亿,总市值的12%,约是现在医药股总市值的3倍。如果10年达到这个水平,中国医药股的总市值会在未来的10年比市平均水平多涨2倍,每年领先大盘10%以上。

    如何决策呢?不同的理念和不同的投资目标会有不同的决策,但如果像上马克吐温形象的那样,一仆事二主,可能就会感到现在心里有点烦。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017