注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

牛年股市的投资之道  

2009-03-18 09:06:00|  分类: 博客独家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛年股市的投资之道 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG 读南怀瑾讲课汇编的一个集子,有一篇是他给中国银监会领导讲课。他讲课内容大多是故事,拉拉杂杂,使我想起大学时第一次上物理课。老师说,像我这样的二流水平,会很严谨的教课,但对你们的贡献有限。大师上课一般你会感到有些不知所云,但很引人入胜,往往最后一个总结课就上完了。可能听南怀谨的课也有这种感觉。课中,他讲了一个国民党1949年初到台湾化解当时货币危机的故事对现在的股市也许颇有启发。

据说国军初到台湾,虽带了大量黄金,但主要是为反攻大陆准备,不能用。市面上美元奇缺,致使台币兑美元汇率暴跌。怎么办?当时台湾的财政厅长叫任显群束手无策,因为那时台湾只同香港等少数地方有船只往来,没有航空,所以整个台湾没有任何美元来源。这是一个无解的难题,任显群找到当时国民党大老杨管北寻救帮助,杨管北是杜月笙的智囊拥有大达轮船公司,一直做航运。杨管北听后,说这事我们联手就可以解决了,你不用太着急。他们怎么办的呢?杨管北让人每天在香港买美元,再用自己仅有的三条的轮船把美元从香港运到台湾,然后任显群找行政干部训练班的学生出来。这些学生当时从大陆来台,也没书读,台湾当局就为他们办了个训练班。这些学生每天穿便衣上街卖美元,而且还有意互相压价,没几天美元上涨的就被压下去了,这个看似无解的危机也随之解决。

今年股市大部分投资者判断差异不大,主要特点八个字:“箱体震荡、热点轮换”。一方面是充裕的资金面支持,基本面有好转迹象;另一方面则是对基本面的担忧。大多数投资者认同的区间1800-2600 点之间,2000-2400 点之间则有操作价值,箱体的上限由基本面确认,如果基本面发生方向性的变化,上限会被突破,大盘股也会启动。箱体的下限由资金面及基本面决定,如果资金变紧或基本面恶化则会考验下限。目前来看,上下限突破的可能性都不大。

另一方面,如果中国经济减速到9%以下,那么企业盈利增长很难超过15%,这就意味着如果估值不变的话,大盘每年上涨很难超过15%。从2006年开始,中国股市近三年的经验都不是这种特点,按照按过去的涨法,只要两天一年的涨幅就完了,剩下248个交易日如何打发呢?这像是一个无解的难题。而如果从基本面分析,0607年企业赢利疯涨,主要原因是供给不足,只要有产能就会有赢利,所以投资的依据完全在于对供给的研究,极端情况是分析地产公司,有多少地就给多少估值,弄的上市公司纷纷融资拿地,结果一到08年,才发现有地也不一定能挣钱,把房子卖掉才是最重要的。所以现在从供给方面研究投资机会也像是一个无解的难题。最后,如果分析一下从年初到现在股票涨跌的结构,会发现两个有趣的特点:大盘涨幅不大20%,但像水泥、汽车、地产、工程机械等基本面好转的行业涨幅较大有40%左右;而同样是涨幅较大的行业,个股涨幅差异很大,好的能涨100%,差的20%都不大。所以至少从年初到现在,选什么个股比选什么行业更重要;选什么行业比持有多少仓位重要,这样一来,从宏观上研究股市也像是个无解的难题。

看来,今年投资真可能和往年不一样,就像上面这个故事说的那样,创造性的个性和细节研究才可能是解决之道。比如同是建材板块的水泥和钢铁同人不同命。钢铁出口量大,全球定价,而水泥无出口,地域分割。所以当国内宏观刺激后,水泥价格会止跌,甚至小幅上涨,钢铁全球一个价涨不动;而同是水泥,不同区域也各不相同,西北明显要好。虽然今后会有很多充满想象却没业绩的股票不停上下翻飞,但如果年底算账,那些业绩真正出现快速上涨的公司才更有可能是最好的选择。而如何选呢?那得看投资是否能够抓住那些关键的细节了。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017