注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

股市新时代  

2009-03-31 11:32:00|  分类: 博客独家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从明天起,做一个幸福的人

    喂马,劈柴,周游世界

    从明天起,关心粮食和蔬菜

    我有一所房子,面朝大海,春暖花开

 

    从明天起,和每一个亲人通信

    告诉他们我的幸福

    那幸福的闪电告诉我的

    我将告诉每一个人

 

    给每一条河每一座山取一个温暖的名字

    陌生人,我也为你祝福

    愿你有一个灿烂的前程

    愿你有情人终成眷属

    愿你在尘世获得幸福

    我只愿面朝大海,春暖花开。

 

这是北大现代派诗人海子最著名的一首诗,上周四是他的二十周年祭。如果二十年前你还是一个大学生并且对文学稍有兴趣,可能会知道这个名字,但既使不知海子是谁,从这首诗的文字中,大家很容易感受:那个落伍的年代,单纯的诗人,内心充满痛苦。不像现在,到处是艳照门和潜规则,所谓人人劈腿,情义三千不敌胸脯二两。不过如果有人因此得出社会在倒退,那么这个人很可能不是一个好的投资者,因为像股神巴菲特,就坚定地对美国的未来下注,既使是在去年金融危机的时刻。其实二十年前,恰是我们过去这个大牛市最早的经济基础即将开始兴建之时,所以现在的文学评论家,都把海子的死看作是一个时代的结束,诗人海子在那一年的 326日清晨于山海关卧轨自杀,四年半以后,中国人更熟知、更古典的诗人顾诚也因一个更八卦的原因自杀。也许就像这段时间热炒关于周星驰的时代是否已经结束,二十年前很多事情表明一个时代即将开始,就像去年发生了很多让人难以预知的事件,让人推测是否一个时代已经结束,或者另一个时代将要开始。

今年至今,股市近30%的收益是能够让投资者满意的,只是在估值已经到位的现在,投资者对未来似乎仍无法获得足够的共识。如果从经验数据看,底部第一次反弹幅度应在30%到50%,中国股市是否会应验这个经验规律,可能没有人能知道。不过如果从一个历史的角度观察,投资者可能得出以下两个有益的结论。

首先是中国将进入一个新的阶段。无论是人均GDP达到3000美元,还是金融危机的发生,都表明中国可能正在一个门槛上。按流行的说法可能是第四次崛起。第一次是秦始皇的时候;第二次是唐朝贞观之治;第三次清帝国康乾盛世。但如果从国际化的角度看看,中国的地位也还大不如前,比较像一百年前的美国,西奥多·罗斯福时,经济高速发展、移民潮、充满活力和矛盾。老罗斯福让美国第一次打破孤立主义,开始走向世界,“解放”了古巴和菲律宾。如果这个类比成立,那么目前的金融危机可能还达不到大崩溃时的程度,因为从大崩溃起到二战,世界的核心从英国变成的美国,而现在中国提出一个超主权货币尚且不能,离这一点还相差很远。所以结论可以有以下两点:一是这次全球危机可能不会持续太长时间,因为世纪次序的基础没变;二中国将在以后的一个周期真正走向全球,在全球话语权也逐渐增加,与此相对应,一些全球性的大公司会出现,当年日本的成长也同样是伴随索尼、丰田的全球化的。因此,这种类型的公司可能会给投资者带来比上次牛市更大的收益。

其次这次牛市的高涨和突然结束表明,新的清洁能源和可持续发展将不可逆转。如果中国继续增长,那么能源价格就会上升,这样中国的财富就会流入产油国。与其流入产油国还不如补贴给自己。这一点上美国、日本、欧洲与中国完全利益一致。去年四万亿投资计划最投向改变,转向结构升级和平生,就是这种战略的体现。将来这种补贴还会不时出现,比如新能源、环保、军工养老等等。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017