注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

历史的重复  

2009-05-04 10:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          历史的重复 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG

喜欢篮球的人都知道,姚明所在的火箭队12年来首次冲出季后赛第一轮。这一次他们比较幸运,因为对手是全联盟第二年轻的开拓者。当他们以三比一领先时,今天的结局似乎就已板上钉钉了,因为现在的开拓者首次进入季后赛,而从没冲出后首轮的麦迪又受伤缺阵,更关键的是历史上只有7只球队在一比三落后的情况下,反败为胜。果然压力下,开拓者球员崩溃了,历史就是这样容易重复,让人禁不住嘘唏。

2009年,全球进入号称百年不遇金融危机的第三年。几乎所有人都在比较80年前美国的那次大萧条,大家希望能从历史数据中获得现实问题的答案。不过如果仔细阅读那段历史,似乎答案反而更模糊。首先,罗斯福的新政并没有把美国拖出衰退的泥潭,虽然新政确立了政府干预经济的先例,首创了国家福利的理念。但直到1937年,美国还在经历着衰退。其次,虽然战争使军工订单大增,美国GNP也在战时的五年内翻了一番,但二战似乎也难说是美国经济持续走向繁荣的根本原因。因为二战结束时,美国60%以上的产出与军事有关。也就是说美国的产业结构是严重恶化的,这让人想起中国GDP增幅中的超过50%的投资占比。不过好消息还是有的,最大的好消息是储蓄,美国人生产军工产品是有工资的,但战时的强制储蓄和消费配给使得美国国民积攒了一大笔钱。第二个好消息是美国从30年代开始,有一系列的新式产品深受美国人喜爱,汽车和诸如冰箱、洗衣机和电视机这样的家电就是主要代表。第三是婴儿潮和移民,战时美国共有1500万以上的人移民,主要地点则是西部。战后随着士兵的复员,美国最大公共工程4万英里联邦公路的修建,以及城市人口向郊区的迁移,创造了大量的需求。

美国当年的历史与中国的现状倒真有许多神似,中国过去的五年GDP也几乎增长一倍,也积累2万亿美元的外汇储蓄;住房和汽车也深得现在中国人的喜爱;今年以来中西部省份的投资高增长似乎也有某些从东向西的征兆。实际上日本、韩国也有这种类似的历史,大多数的历史数据表明:在人均收入达到3000美元的增长期,调整似乎从来都不是主流。那么中国历史是否也要走一次这样的老路呢?现在还没有人知道。也许还得继续跟踪一些数据,就像火箭队能否击败开拓跋者,主要得看开拓者是否会像历史上大多数身处此境的球队一样,首先出现崩溃。

对于中国而言,住房和汽车的繁荣是必须的。今年前四个月的数据倒是好得让人难以理解,这究竟是国家刺激的短期现象,还是中国储蓄到一定时期的必然消费,至少半年以上的时间还需要等待。因为这两个行业带动的产业超过五十个,所以如果目前这两个行业的数据持续,去库存完成后,最迟下半年拉动作用便会启动。那个时候,每个研究机构大约就会开始调高对中国GDP的增长预期。如果这种情况发生,那么投资就会反思去年的金融危机对中国影响到底有多大。当然国家投入也是必须的,就像艾森豪威尔政府通过了洲际公路法,把美国带上汽车国度。除了产业结构的升级,中国进一步的城镇化也需要更好的交通和产业向西部的转移。所以,最终的结局现在还不能明确,就像终场哨音未响之前,胜负依然难料,不过对资者而言,如果历史得以重复,那么回报当然可观,只是现在还需要静观。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017