注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

《盗梦空间》和新兴行业投资  

2010-09-27 11:36:00|  分类: 博客独家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《盗梦空间》和新兴行业投资 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG

《庄子齐物论》有一篇著名的故事:大致是说,庄子做梦,梦见自己成了一只蝴蝶。梦醒之后,发现自己还是庄子。于是他不知道自己到底是那只梦到了庄子的蝴蝶呢,还是本来就是梦到了蝴蝶的庄子。九月美国好莱坞又一部大片《盗梦空间》看起来与庄周的这个梦非常神似,据说本片导演诺兰,从十六岁就开始在反复思索梦这个问题,但他花了十年才完成这个剧本。开始的时候,故事的主要内容是关于盗梦的情节,不过显然这个内容有些简单,要知道诺兰可是个结构大师,现在我们知道《盗梦空间》的主要内容是在盗梦基础上的Inception植入,再加上男主角与他妻子的爱恨情伤以及多达四层梦境的复杂结构,这部电影堪称完美,在中国票房也超过3亿。

九月中国iPhone4iPad也终于上市,据报道苹果迷们也是夜排队,一用为快。其实苹果在上个世纪末的失落就在于他自成体系不与其他电脑兼容。但现在苹果的成功则在于他自成一体,把用户牢牢的粘住,拒绝使用其他手机。自成体系是美国类似《盗梦空间》、《黑客帝国》、《暮色》、《星球大战》等,的共同特点,有独立的概念和规则。比如《盗梦空间》除了植入这个概念,还有图腾、穿越、踢(醒)、迷思域等等,它还建立了梦的形成分工(有造梦师、有梦想者、有药剂师等等),梦的时间原则(一层梦的时间可以延长10倍)。面对这样子一个完整的结构,观众也自然会深陷其中,自得其乐。

今年中国股市虽然大盘没有上涨,但结构性机会比比皆是,比如新能源、新能源汽车就是投资者非常看好的方向之一。但对于上个牛市的那些传统类股票来说,现在的股市有些另类,主要是有两个原因:一个是许多上涨的股票还没有业绩;其次未来只是一个方向,具体内容和进程还很不清楚。

美国类似的情况可能更多,比如十几年前,当许多有识之士认识到网络将是未来主要趋势时,美国股市首先看好的是网景这样的浏览器公司。不过很快微软把它消灭了,紧接着贝索斯用30页的商业计划书正式开始亚马逊的创业;差不多同时台湾人杨致远设想出门户网站的概念,但实际上他更有价值资产的是搜索引擎,这个技术被Google用一种新模式发扬光大,使其几乎成为网络公司的未来。可好景不长,苹果以其自成一体的iPodiPhoneiPad这样的小玩艺,把网络放在了他的移动终端上,于是苹果成了市值最大的科技公司。虽然在互联网的发展史上这些公司起起浮浮,有些甚至已不存在,但相信一直投资这些公司的投资者应该仍是获利不菲。

无论是否已准备好,中国的股市已经开始这样的投资。就象诺兰可以把每个人都做的梦进行整理、创新、加工,并加入戏剧元素,编成了电影世界中类似未来星球、特异人、吸血鬼、魔法师一样的另一个创新世界。股市的投资者投资未来的新兴产业也要做到以下几点:首先是为未来的新兴产业编织进化的路钱图,这主要是技术水平,像苹果的手机操作系统是其产品的支柱,传统的手机公司如诺基亚失去先机。其次要有好的情节,这主要涉及企业经营的模式。比如美国的今年上市的新能源汽车采用硅谷模式,现生产高档新能源汽车给富人,再扩大生产规模降低成本。最后要选择最有潜力的主角,这直接关乎投资者的回报,不过也许就像好莱坞电影,有时候剧情很简单,相对来说主角一目了然,但如果象《盗梦空间》一样剧情复杂,时不时峰回路转,投资者则要审时度势,及时调整,抓住最后的赢家。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017