注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

如何投资中、小公司  

2011-11-16 10:43:00|  分类: 博客独家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何投资中、小公司 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG

今年的行情反反复复,目前的反弹也犹犹豫豫,原因是现在的基本面是割裂的,一方面政策面的见底已明确、通货膨胀的见顶也无悬念,这类似去年四季度。但另一方面GDP的增速下滑同样不可避免,而且,由于通胀也快速下滑,所以名义GDP的增速下降更快。而经验上我们知道,企业利润对名义GDP增速弹性可能会达到了15,也就是名义GDP下降一个点,企业利润增速会下降5个点。所以企业的随着CPI的下滑会进一步下降。目前,国内除银行外上市公司ROE大约为14%,如果经济减速,那么除银行以外上市公司ROE很可能会降至10%以下,因为2005年时这个ROE还在8%以下。所以什么样的企业能够保持自己的赢利水平是投资者将来一段时间能否获得收益的关键。

与投资相关联的公司将会遭遇持续压力,也许能源是例外,因为能源的消耗与GDP存量相关而不是投资增速。虽然创业板和中小板的业绩下降速度反而超过主板,但这轮反弹仍以创业板、中小板为先,这种格局可能还会持续相当长时间,直至创业板和中小板中的某些公司成长为超级公司,如果看看美国NASDAQ市场,苹果、微软、Google、亚马逊、甲骨文、思科等几个公司占了NASDAQ大部分的市值,根据美国的统计数据,如果美国所有PE投资不包括上述公司,整体实际上是亏损的,所以选择正确的公司比政策、比大盘都要重要。

春秋时有个故事,说齐王下令,全国的官员必须穿丝绸面料的外套,但本国只准种粮食不准种植桑树。齐国对丝绸的需求量大增但却没有桑树,所以桑树叶很紧俏,于是齐国周边的小国、鲁国、梁国等小国纷纷停止种粮改种桑树。几年后,齐王又突然下令,全国的官员只准穿棉质的外衣,不准穿丝质外衣,而且所有粮食一律不准出口。于是鲁国和梁国国内粮食不足而发生骚乱,齐国则渔翁得利。

角度不同,选择的标准也多种多样,但从春秋的故事里我们可以知道,小公司和大公司之间组成的产业链是充满风险的,如果一个小公司处于产业链的末端,那么这种公司是不值得长期持有的,其估值也不应很高。所以选择可能存于三个方向,最好是处于一个新兴的大产业链核心,整个产业链将来以其为主导,收益可能是最高的。其次是面向多客户的产业链高端,既可能承担单个客户的风险,也在同类中处于领先地位。最起码的机会是一个行业景气很好的阶段,整个产业链上的公司都非常红火,就像上文中的鲁国和梁国卖桑树叶的时候。只是投资者心里要清楚,一是这种公司其实是长不大的,其次一旦有风吹草动,得赶紧走人。比如国内很多电子代工企业,这个行业的主导权在软件,微软主导着电脑;苹果和Google主导着手机产业链,用触摸屏还是OLED是别人说了算,哪天别人的软件要求一种新的零部件,旧产品无论以前有多少销量,转身就过眼云烟。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017