注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

什么时候市场见底  

2011-06-20 08:55:00|  分类: 博客独家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么时候市场见底 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG今年是辛亥革命一百周年,历史白马过隙,转眼中国摆脱封建枷锁追求繁荣富强已历经百年了。据说辛亥革命后针对中国应有什么样的政府争论不休,以陈独秀等为首的知识分子,认为政府是人民的公仆,但当时的实权人物段其瑞则很不以为然,他说公仆是瞎扯,我只听过偷东西的仆人,却从没听过对孙子不好的爷爷,所以政府不可能是人民的公仆,政府应该是人民的爷爷。其实这种共识可能永远也法获得,既使时间已过百年。

中国股市今年也正经历着这种无共识的行情,首先是市场投资主体失去了核心价值。由于短期内大量股票上市,产业资金不断减持,财务投资者与产业投资者之间一时难有均衡,所以创业板和中小板成了下跌的重灾区号;另一方面基金占市场的比重已降至总市值的20%以下,各种财务投资者之间也是互不买账。其次,投资者对传统和未来的选择也未达成共识,如果说去年投资者更多地表现出对未来新兴行业的憧憬,那么今年市场则深刻的感受到转型的痛苦。年初所谓的“周期复辟”到目前为止也只是体现为过山车,而新兴行业既没有统一的界定,也没明确具体的方向,就像两个基金经理相互聊天说的那样,我独门持有的公司很好,但你不了解,你看好的公司也很好,但我没研究过。现在公司太多了,这是与上个十年中国股市最大的变化之一,因此市场也无法形成上涨的主旋律。

当然市场在缺乏共识这一点上还是存在共识的,投资者大致相信至少短期内很难有系统性的机会,主要原因有两个,首先世界经济经历金融危机和危机结束后,正经历第三个阶段,那就是复苏,但这个复苏必须要在全球经济再平衡的前提下完成,也就是欧洲主权债务要解决,美国过度消费要扭转,所以全球新兴市场作为链条的另一端也难以独善其身。其次中国面临着刘易斯拐点和中等收入陷阱两大挑战,短期虽然高速增长的惯性还在,但不远的将来经济增长速度必然会下降,投资增长速度也必然会下降,这对股市的负面影响是不言面喻的。

也许当市场满足以下四个条件时,投资者才会达成共识,从而形成一个底部,这个底部可能就是中国经济下个周期的开始。首先经济的底要出现,这主要表现在CPIPPI的见顶;也许五月份已经处于高位,但市场至少要确认这两个数据不再恶化。其次是紧缩政策到位,通货膨胀和房价是紧缩政策的两个重要目标,但紧缩政策本身又有独立的轨迹,谁也不知道还有多少次加息,和存款准备金的提升。第三是资金的缓解,据说某信托公司一个刚毕业的大学生,一年因为发信托提成,收入超过三百万,这是国内资金紧缺的冰山一角。市场资金的缓解是股市见底的重要指标之一。最后是新股的发行。市场需对新股的发行建立了一个选择的机制,不好的公司,或做假的券商很难发行或承销股票。只有这样才能达到一、二级市场间的均衡和共识。不过这对于目前股市中的垃圾股可能并不是一个好消息。

辛亥革命开启了中国现代化之门,而关于公仆争论本质则是要形成一个对全体中国人最有利的机制。中国股市虽然目前也在经历着种种博弈和失衡,只有当市场形成对所有投资者最有利的均衡后,股市的底部也许就在眼前了。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017