注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

反弹买什么  

2011-07-11 12:12:00|  分类: 博客独家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国股市传统有所谓五穷六绝七反身,果然六月底,股市真就突然反弹,恰好此时是券商年中策略会召开之际,许多券商下半年策略还真的大部分空头翻多。其实半年下来,上证A股或沪深300几乎没涨没跌,估值不高的成长股如消费之类,涨跌也就在上下10%之间,不过这半年过得却异常热闹,有所谓周期复辟、有保障房建设、有日本大地震、有防通胀主题。而创业板和中小板,虽然面临惨淡的估值回归,但上市的步伐却井然有序。作为买方从来没觉得价值投资会这么累。所幸还有券商,券商的研究无处不在,记得有个故事,说两个人在打电话,一个人不断地提出问题,不停地点头称是,还做些记录;另一个则侃侃而谈,时而打开电脑,浏览数据,时而做总结陈词,指明方向。最后,提问的人终于挂了电话,另一个人则忍不住摇摇头,叹道,真是外行。现在问,这两个人哪一个是卖方研究员,哪一个是买方投资者呢?

当然被称为外行的人是买方,所谓买的没有卖的精,也许股票也概莫能外。因为买方经常被指挥得团团转,所以有时候买方就自作主张了,正如彼得林奇在他那本畅销书中说的那样,从来不研究宏观策略,自己逛逛街,就知道哪些股票值得投资了。有这样的差别主要原因在于买方投资与卖方投资有一个最大区别是买方更多的基于信念去投资,卖方则是根据现实去研究。买方必须在卖方还没有形成共识的情况下下注,否则最好的投资机会已经失去。

下半年如果比上半年好,至少主板就会有正收益了,那么什么样的股票可以买呢?如果象彼得林奇那样思考,投资者倒也可以找到不少线索。

首先是住,中国的房子至少现在还是不够住的,不过今年商品房竣工套数可能在1000万套左右了,保障房如果以预期的速度建设,那么十年后中国住房肯定超过3亿套,也就是说到那个时候,从居住的角度看,如果按3口人一家,9亿人可以有房子住了。十年并不是一个很长的时间,所以开发商和购房者的博弈,时间已在不知不觉中倾向了购房者,所以指望房地产股估值就得升是有难度的。但装修及度假旅游也许才刚刚开始,如果装修十年一次,每平米2000元的标准,那十年后市场会有6万亿,这还不包括工装。

其次,拥有小汽车很可能是生活质量提升不可或缺的一环,现在一年小车销售1000来万辆,中国人如果有较好的生活质量得每年卖3000万辆以上,所以这个行业仍处于上升阶段,只是现在还不知道能源如何解决,而且汽车周期性很强,每次持有时间最好别超过半年。

中国一年消费5亿头猪,现在半年养一头猪,一头猪赚600元,如果中国只有一家公司养猪,这个公司一年可以赚3000亿元,10PE也有3万亿市值。而如果大家相信食品安全是基本要求,那么所有食品行业的大公司体制是最经济的选择。

吃的安全并不是唯一的要求,中国人还需要每天至少洗一次澡,穿大规模生产如H&M这样品牌的服装,睡觉的时候能有品牌家纺制品,要知道一个人得有三分之一的时间在睡觉。象外国人一样睡觉前喝一点红葡萄酒也许不对中国人的胃口,但晚餐时少量饮酒是许多成年男子愿意拥有的生活方式。所以将来最有前途的白酒不是现在用于商业用途的高档白酒而是能大量标准化生产的中档白酒或啤酒。要知道美国股市从1969年到1995年间,房地主的相对指数从100降至30时,而饮料则从100涨至300

最后的要求当然是健康,这包括健康的生活方式,保健产品和医疗和医药。据说中国医疗教育只占财政收入的10%,美国则占73%

投资者只有相信中国人能够获得体面、尊严和幸福,才能够为中国的未来下注,这其实无关研究,因为研究会在将来事实既成的时候告诉你,果真如此。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017