注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

影响股市预期的三个问题  

2011-10-24 12:32:00|  分类: 博客独家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影响股市预期的三个问题 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG今年股市震荡了三个月后,一路向下,几乎超出所有投资者的意料。其实过去几年大家已经发现预测很难,所以今年初券商的预测范围已经比较宽,但十个月的股市走下来,还是让人大跌眼镜。如果要说原因,可能很多,日本地震、中东乱局、美国评级下调、当然还有欧债危机。最重要的是欧债危机,虽然这个危机的直接诱因是希腊,规模并不大,但人们很容易联想到规模更大的西班牙和意大利,更可怕的是银行持有许多这些国家的债务。这就像当年美国次贷,虽然规模只有五六千亿规模,但后面的CDS有五十万亿,更可怕的是银行持有这些有毒资产,而银行一旦出问题影响面就会极大。于是像当年保尔森做空CDS一样,今年也是对冲基金经理比较兴奋的一年,按照索罗斯的反射理论,投资者其实对基本面的真相并不关心,市场会跟随着人们的预期运动,直到大家认识到这种预期是错的,市场再按照下一次预期的方向运动,所以这次股市自然也难以波澜不惊。

在股市中有人把这种现象总结为人与狗的故事,就是说经济基本面和股市就像一个每晚溜狗的人和他的狗。有时候狗在人前面跑,有时候狗又跑在人的后面。现在中国的股市到底是跑到了经济的前面还是后面,想来每个投资者都有自己的见解,股市也仍在预期中滑行,也许底部又得到人们的预期发生改变的那一天。

下一次预期的方向可能是投资者比较关注的一个问题。从宏观层面看解决了欧债危机后,世界还要解决三个长期的问题。一是凯恩斯的遗产政府债务。各国政府包括中国政府都背负大量债务,这些债务就像病毒在特定条件下会向正常的经济体发起攻击。

二是自由贸易和经济全球化。上个十年全球经济繁荣是经济全球化的结果,但这个潮流却让一些竞争力不强的国家或劳动力陷入困境。中东乱局经济层面的原因正在于这些国家除了石油外普遍缺乏竞争力。而既使像美国这样的强国,大学以下学历的人也同样缺乏竞争力,这是美国失业高企的重要原因。美国的跨国公司比如苹果公司,为了追求利润和效率,把大量的制造环节外包。其次全球化让一些小问题变成全球性的大问题如希腊的债务危机。

最后一个问题是自由市场经济引发的资本与劳动力矛盾。这主要体现在资本的集中和贫富分化,其实美国的贫富差距和中国一样糟糕,现在仍在进行的占领华尔街运动也是这种矛盾的体现。

全球经济的复苏应该是在这三个问题的解决或缓解中展开的,所以未来的方向会受此影响:首先是经济增速和资本的回报会比以前下降,这虽然制约了股市全面上涨尤,其是对上个牛市因资本扩张而带来丰厚回报的资本品、大宗商品类及无避垒制造业的压力更大,对债市倒是个利好。其次,就业将成为首要任务,这可能会使全球的通胀有所上升,也对全球运输产能力造成压力,还可能会改变全球现有的分工体系即美国的发明和软件、德、日、韩的关键零部件、中国的大规模制造,这对中国是个压力也是个机遇。机会可能出在能形成壁垒并且资本投入不是很大的行业上,如品牌、渠道、互联网、技术和先发赢利模式形成的壁垒。如果说下一次股市的全面上涨,等上述三个问题出现较大缓解之后再发生可能更合逻辑。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017